有趣的春节作文600字
今天一大早我们全家总动员回老家一一过年,一路上我和妈妈唱着《常回家看看》这首永远时毛而有紧贴生活实际的老歌,爸爸是专职司机,路上,我们观赏着祖国美丽,富饶的大好河山,在欢声笑语中感觉一会儿就到了老家。
一进家门便闻到了一股过年的红火和喜庆,之见爷爷,哥哥,姐姐正在忙活着贴对联,贴门神,贴财神,到了下午3点开始接灶神,土神,祭祖仙,桌上摆满了各式各样丰盛的供果,把我看的直流口水。这些工作准备就绪,我迫不及待的拿出了一串足足有5米长的鞭炮开始表演了,爷爷紧张的在旁边不停的提醒我,怕伤到我,我胸有成竹的把鞭炮摆好,用熟练的动作把鞭炮点燃了,顿时噼呖啪啦的鞭炮声响起了,爷爷乐了,笑的是那样的安祥,可亲。
到了晚上,大家吃罢年夜饭,一家人围坐在热乎乎的大炕上聊天,听爷爷讲他们老一辈人过年的故事,听大伯讲关于人们从古到今为什么要过年,除夕之夜人们不睡觉,这叫守岁,直到零点钟声敲响,家家户户响起了鞭炮声,五光十色的烟花照的大地一片光明,接财神,烧柏枝,春节正式拉开维幕,吃饺子预示着一家人团团圆圆,吃鱼预示着年年有余。我收到了大家的红包一一压岁钱,大年七年级左邻右舍相互串门拜年,道一声“过年好”,八年级远处的亲戚互相拜年。
今年的春节我收获满满,也格外有趣,现在我知道了年其实是一种野兽,人们准备丰盛的年货是为了不出门,放鞭炮,烟花是为了赶走野兽,因为年兽害怕光,鞭炮声……以及农村过年的风俗习惯,所以这是一个有趣的春节。