周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
周瑜让诸葛亮三天之内,造出十万支箭,为难诸葛亮。第一天,第二天诸葛亮没什么动静。直到第三天四更时候,诸葛亮请鲁肃去取箭。
这时候大雾漫天,江上连对面都看不清。天还没亮,船已经靠近曹军的水寨,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东。一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊,曹操听到鼓声和呐喊声,就下令说:“江上雾很大,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动。只叫弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。”他派人去旱寨调来六千名弓弩手,朝江中放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船调过来。
船两边的草把子上都插满了箭。诸葛亮吩咐军士们齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭。”接着叫二十条船驶回南岸。曹操知道上了当。可是这边的船顺风顺水,已经驶出二十多里,要追也来不及了。
鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”