五月十我们学校的戏剧月。在五月的第一节语文课上,陆老师宣布:“五月份我们五年级要开展‘世外梦剧场’活动。每个班级都要排一出戏剧,经过编剧们的商量,我们班演第五单元几篇课文结合起来的一个故事。我任命柳同学为总导演,自己到他那里去报名吧。每个人都要有任务。”
一下课,我立即到柳导那里去报名,我想报演员。在第二天的宣布中,我如愿得到了演李太太的职务。可是拿到剧本后,我兴奋的心情一下子变得低落了。因为我发现我的台词实在少的可怜,前后加起来也只有五、六句话。妈妈得知后,对我说:“重在参与。一个好的演员就算只有一句话,也会在舞台上放出光彩。”听了这话,我的心情顿时舒畅了许多。我拿起剧本,思考着李太太当时说话的心情:在请别人帮忙时,说话很有礼貌,很客气,而且因为可能会给别人带来麻烦,语气中应该带有歉意;在父亲去世后,去感谢邻居时,充满谢意,语气中还该体现出对公公去世的悲伤。我琢磨着,自言自语地轻声读台词。
兴阅课上,我们进行排练。我们开始照着稿子念,把整个剧串起来。我没有照着稿子读,而是想象着场景把话说出来。在与张夫妻对话时,我们发现佳同学的出现太突兀。我们思考了会儿,想出了个办法:“我”看到佳同学时,把她叫过来。我把手搭在佳同学肩上,摸摸她的头,用一个阿姨的口吻亲切地说:“这孩子真乖,和我家女儿差不多大,真可爱!”后来,我们决定把李老爷子病故的这一幕撤掉,把去世的事在“我”与“李先生”的对话中体现出来。我设身处地地想,李太太当时的心情,轻轻抽泣着,怀着哀伤的心情陈述着事实。
在表演前一天,我请妈妈帮忙挑选中年妇女的服装。在做好了所有的准备之后,在我们不懈的努力之下,在各部门人员出色的配合下,演出很成功。一个小配角也能放出光彩,我得到了“最佳女配角奖提名”。我在戏剧活动中渐渐明白了怎样融入一个角色,我在戏剧中成长!