我的奶奶是一名戏剧演员,曾是戏班子里的主心骨,算是个村里轰动一时的人物。如今,岁月在奶奶的脸上留下永不磨灭的痕迹,但那副好嗓子却是一点没变。每当谈起她带领戏班子的黄金时期,她总会情不自禁比划起动作来,我都会不屑地嗤笑道:唱戏有什么好玩的,还不如游戏有趣!每每这时,奶奶都会黯然神伤,长长地叹息……我偶尔会瞧见奶奶在院子里唱戏,巧笑顾盼,唱念坐打里透着风骨和隐隐的悲哀。一不留神我竟也入迷了,虽听不懂唱词如何,可心中的弦却是被拨动了。我不禁想:我以前对奶奶的态度是不是过分了?一天,奶奶突然兴奋起来,眼里是掩盖不住的喜悦。
我连忙问怎么回事。奶奶说:上面同意我领班子唱戏了?就为这事高兴半天?我无语,又忽而觉得这对老人家的分量是极大的,讽刺的话到嘴边又咽回去了。那天,原本兴致勃勃的奶奶被一场突如其来的雨浇了冷水。原本就不多的观众,一看下雨,立马拔腿就跑,只剩下孤零零的戏台子和台上的众人。我们回去吧!一名已化好妆穿好鲜艳戏服的演员悻悻地对奶奶说。奶奶的脸色如这雨天一般阴沉,身体不住的颤抖,双眼闪出晶莹的泪光。
从未在我面前哭过的奶奶,当着所有人的面哭了。奶奶含着浓重的鼻音对我说道:我们的年纪都不小了,我们为什么还再坚持演出?就是因为希望哪怕有一个孩子能够喜欢我们所热爱的职业,并将它传承下去,我们真的害怕地方戏这个瑰宝在你们这一代人手中终结……那一天的那一幕,我无法忘怀。被雨淋湿众演员的失望眼神,含泪哭泣的奶奶,都让我感受到老人们对地方戏的执着热爱和保护传承的拳拳之心。
泱泱华夏,中国古文明可谓灿若星辰,可真正留传至今的却少之又少。虽然我们政府一直在努力让这些传统文化保留下来,但让生活在科技时代的我们去接受却是很难啊!一个国家想要真正强大,不仅需要领先的科技,也需要深厚的文化沉淀。
保护和传承地方戏,任重而道远啊!