过年是有许多风俗习惯的,民族不同风俗习惯也不同,它们表达的意义也不同。
就拿我们老家来说吧!每年过年,小朋友们最惦记的就属要压岁钱了。压岁钱是由长辈发给晚辈的,在发压岁钱的同时,勉励儿孙在新的一年里,学习长进,好好做人。还能体现出长辈对晚辈的关爱和晚辈对长辈的尊敬,这是一项整合家庭伦理关系的民族活动。
但是对大人来说和自己的亲人团聚在一起吃一顿年夜饭才是最重要的。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,家人围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。
可是在我们老家还有更有意思的,就是在七年级早晨4,5点钟煮上一锅饺子,把其中的四个饺子里包上四枚硬币,要是谁能吃到其中的一个含硬币的饺子,就表示谁有才气,有福气。
这些风俗习惯是不是很有意义呢?