闹元宵的作文
锦里开芳宴,兰缸艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。
观花灯是元宵节晚上重要的一项活动。昨天晚上七点左右,我和妈妈一起乘车来到市政府门口观花灯,新建路的两旁被一个个生动形象、制作精美的大型花灯装点的绚丽多彩。
来观花灯的人不计其数,人们把整条人行横道和自行车道都堵得水泄不通。我们人群中走起来真是举步维艰,我们只好顺着人流往前走。当走到“花果山”这座花灯前时,所有人都不约而同地停下了脚步,因为我们都被这座花灯所深深吸引。花灯的背景是翠绿色的花果山,山上挂着一幅水帘,水帘是由真水倒流而成的,薄如轻纱,非常美丽。水帘洞前有几只猴兵猴将把守着洞口,山旁有一个大石座,上面坐着“齐天大圣”,只见他左手拿着酒壶,右手举着蟠桃,自饮自酌间仰天大笑,好一个威风凛凛的美猴王,看他那自由自在神气十足的样子,我真是羡慕极了,我也真想上他那花果山去体验一下美猴王的生活。再看看旁边的猪八戒,他正舒舒服服地躺在六抬大轿上,悠闲地扇着芭蕉扇,翘着二郎腿,优哉游哉地。六只小猴正抬着大轿迈着轻快的步伐向前面那两只比武的猴走去。那两只小猴挥动着寒光闪闪的刀向对方舞去,一招一式都那样活灵活现。
当然还有一只凤凰做的十分精美。凤凰大约有40米长,翅膀还会上下动,和真的凤凰一样,做的是栩栩如生啊!我们继续往前走,还看了“画龙点睛”、“丹凤朝阳”、“双龙戏珠”“醉八仙”“十二金钗”等花灯。
这些栩栩如生的许多花灯,让人目不暇接,流连忘返,我好像也融入了花灯中,与花灯中的人物举目相望时产生了一份默契,我与他们同喜同乐。元宵节虽然已经过去,但在花灯展上,那一个个鲜活的画面至今萦绕在我的脑海里。