重阳节
每年的农历九月初九是我国的传统节日之一——重阳节。在这一天里,似乎每家每户都会去登高、赏菊花、喝菊花酒……
在当天,村里还会给60周岁以上的老人分发节日礼物,或油,或米,或日常用品。
外婆养的菊花似乎也感受到了节日的氛围,开得那么绚丽多彩。有的嫩黄嫩黄的,一卷一卷蹦跳着,远看好似菠萝蜜,好想咬一口呀;有的粉红粉红的,轻风徐徐吹过,一片片舞动着,好像在给叶子们展示自己的新衣裳;有的挨挨挤挤的,头并着头,肩并着肩,正在窃窃私语;有的傲然独立,仿佛自己就是那大获全胜的“将军”,正巡视着他的“小兵”。一朵有一朵的姿势,看看这朵很美,看看那朵也很美。
“天边树若荠,江畔洲如月。何当载酒来,共醉重阳节。”夕阳西下,晚霞覆盖在天空上,好似给蓝天披上了一层红彤彤的衣裳,外公与爸爸两人,看着夕阳,品着美酒,和谐而又美好……