北海公园写景作文
七月十九日,我和妈妈去游北海公园。我们一进北海公园的大门,映入眼帘的是无边无际的荷塘,翡翠般的荷叶在微风的吹拂下翻起一层层碧浪,躲在荷叶后面的一朵朵娇艳的荷花露出了红彤彤的笑脸。水中,鱼儿在不停的嬉戏,享受着水中的清凉。看着这样美丽的景色,真的使人忘记了炎炎酷暑,顿感神清气爽。这就是美丽的北海。蒙古语把湖泊叫做海子,不过“海”给我的感觉是辽阔无边的,北海称之为海,一点也不夸张,因为我所看到的只是它的一小部分。
抬头眺望,就可以看到北海公园的标志性建筑——白塔。这个雄伟的建筑坐落在琼岛的山顶上,在树木的掩映下白塔拔地而起,好像一把利剑要刺破天空。我们过了一座小桥来到琼岛,开始爬山。到了山顶向下俯视,北海公园的景色尽收眼底:碧波荡漾的北海犹如一块流动的碧玉,湖边一座座亭台楼阁,一颗颗参天古树,一株株娇艳花草交相辉映,真是富有诗情画意。
下了山,我们来到了团城。院子里摆放着一口大玉瓮。瓮口是椭圆形的,外壁雕刻着许多海洋中的动物:海马、海象、鱼等。当元世祖宴请群臣的时候,就用它盛酒。过了玉瓮就是团城中心的承光殿了,殿里供奉着一尊白玉坐佛,它的头顶和衣服上镶嵌着许多红色和绿色的宝石,闪闪发光。团城中还有几颗高大的树木,叫雪松,它的树皮就像覆盖着一层白皑皑的雪,果然是名不虚传。它们树干粗壮,树形优美,大概都有上百岁了吧。
出了团城,在北海边的一个石台上,我们意外地看见了两只鹅,一只白色的,一只黑色的,那只黑鹅最为有趣,它闭着眼睛,好像在睡觉,微张着嘴,口水从嘴巴里一滴一滴地流下来,它可能在做梦,梦见美食了吧。
多么美丽的北海呀!
有山有水,有花有树,有动有静,有古代的亭台楼阁,巍巍白塔,有现代的身穿各色服装的中外游人,奇妙地融合在一起,真是让人流连忘返。