菊花作文
菊花,铺在湿润的泥土上,夕阳软软地漫过它微笑的脸庞。
它仿佛在笑着吟“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”
而我,情愫飘动的心间,已成一片乳白……
菊,在无声地诉说。
菊的单纯,如同它简单的生命。时常,我呷着菊花水,会由衷地在心里感到满足,心境仿佛也是清香流溢的。
菊很安静。粲粲黄金群,亭亭白玉肤,一目了然的构造,大概也就构成了它的恬美和淡雅的气质吧。
有时候,我会在野外的小路上,看到一簇簇温柔可爱的野菊。都仰着白净的脸,静静地看着世界。看到这种景象,我想谁都会忍不住凑近,嗅一嗅,或者只为靠近这片净土。的确,它们的世界那样平和,远离喧嚣,只有风吹草动,只有缕缕幽香。
菊花水总有一股沁人心脾的味道。热气腾腾的白开水里,洒下几朵干菊花,就有一些微妙的变化。干菊花枯枯的,黄黄的,皱皱的,不禁让人想象起它初生的模样,愈发怜悯起来。但旋即又会释然。因为它慢慢落入水中,逐渐饱满,就宛如笑靥浮露。
我又一次泡了一杯菊花水。水杯上冒着白色水气,菊花纷纷扬扬落入其中,漂浮在水上。正值中午,四周安静。窗外,阳光钻过树叶的缝隙,在地上留下疏疏密密的倩影。骑着自行车的人们匆匆穿行,带着一天的疲惫的脸上还不忘微笑,很充实的感觉。他们一掠而过的身影滑过我的床前,无论是快乐还是烦恼,都在阳光中悄悄融化。不知为什么,看着这光影交融的情景,心里竟有些许的感动。
阳光的箭矢也略斜着打在我的水杯上,杯子变得清澈而盈润。水中的菊花,幻化了!
我的眼前,菊花竟成了一群舞者,踏着无声的旋律翩翩而起。每一丝细瘦的、蜷曲的花瓣,慢慢地吮吸,慢慢地舒展,慢慢地变得饱满,撑开白色的裙摆;黄黄的花蕊,逐渐蓬松……旋转着,旋转着,裙摆舞动,携一抹微笑。细柔的脉文逐渐清晰,在水中勾勒出淡淡的痕迹。轻盈的舞步,在杯中似在寻寻觅觅,寻觅那些浅浅的、微风撩过的记忆。它们优雅地下沉,带着唯美的不容亵渎的微笑。笑得纯真,笑得神圣,笑得如白色花瓣一样高洁,亦笑得如黄色的蕊一样烂漫奔放。菊,一如既往的气质飘逸着,用优雅的舞蹈点染了阳光,轻轻舞出恬淡的,幽香的愉悦和简单的幸福。那纯净的美,在狭小的水杯里,稀释出一片温馨,氤氲成一片高雅,弥漫成一片安宁。
水杯端起时,水依旧清澈,不同的是,多出一种浅浅的黄绿的颜色。品尝一口,清新的香气久留不散,在舌头不断萦回着,萦回着,这又令我不禁想起“零落黄金蕊,虽枯不改香”的诗句。看过太多太多的文字,是关于咖啡和茶的,却很少提到菊菊花。他们说人生如咖啡,浓烈醇厚;人生如茶,苦涩亦香。而事实上,又有多少人生能如咖啡如此轰轰烈烈,能如茶如此与众不同呢?倒不如说人生就像这菊花,或许是平淡的,但也一定是真实的。淡香留过,菊微笑得没有一丝瑕疵,高洁而热烈。即便是时间流逝,那沁睥的暗香依然会在记忆里存留着,会让于生活一同跳跃的心灵,腾生出对淡之超然、淡之深邃的敬畏和憧憬。
菊花水,宛如是一位隐逸者那一颗颗汇成的因热爱而生的泪泉!
这样的生命,它的最好归宿便是它挚爱的土地吧。于是,我把它轻轻铺在泥土上,让它的笑容依旧舒展,让所有虔诚的热爱生活的心灵去祝福它。我俯下身子,仿佛听见它在微笑着说:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……