菊花作文
转眼又到秋天,树叶在天空中划出黄色的轨迹。一朵不起眼的菊花独自在秋风中看着它们走完生命的历程。她刚刚登上这个舞台,而它们却要谢幕。她会怎么想呢?孤单?寂寞?可一片片深藏秋天记忆的树叶落在土壤中,只为着那朵菊花
捧着金庸的武侠小说,漫步在林荫小道上,拨开藤条,一个荡漾着阳光般笑容的男孩骑着自行车,她坐在后车座上,头靠着他的背,睡着了。梦里,她化身成一只雕儿,乘着他一起在天空翱翔,一如现在的感觉。一阵风过,一瓣菊花落在她的头发上,和发夹一起在明媚的阳光下闪烁。
自行车停了,飘来菊花茶的清香,她知道该醒了。一间书屋,小得可怜,却也放了三排书架,全是小人书和武侠小说。哥哥给自行车上好锁,进去挑了。她揉揉眼睛,还是那位老人。书屋前放三张桌子,桌上几杯菊花茶,生意清淡,靠这补济补济。老人还是那么喜欢摸小女孩的头,请她喝一杯菊花茶。他留意到小女孩头上那瓣菊花,却没有拿开。茶暖暖的,芳香透过空气进入鼻孔、咽喉及至整个身心。她忽然想起观音菩萨的仙露,笑了。哥哥挑了本古龙的武侠小说,付了租钱,一起回家了。
有一次,忽然下起大雨,哥哥急忙穿好雨衣,雨衣裙也挡住了她的身体。雨点儿吧嗒吧嗒地滴在雨衣上。她看不见周围,感觉到一种前所未有的宁静的气氛,和着水泡的声音,竟唱起了歌。哥哥听到,笑了。她听到那笑声了吗?
当然不全是愉快的。一次还书途中,她开心地来回摆动双脚,右脚不小心被卷入车轮。看着哥哥难过的样子,她哭了。那个轧印至今还在右脚上。
忘了有多少这样的日子,书籍、菊花茶、林荫小道这些象征美好的事物在童年的记忆中朦胧地存在着。
床底下放着一把塑料制成的剑,那是哥哥讲武侠故事时用的。剑在空中一起一落,看着那有模有样的招式,她在想,也许前世她是一只雕儿,哥哥是神雕大侠,一起浪迹天涯
许多年后,哥哥上大学了,放假回家才去租书。再过些年,就再也没有了。
她如今长高了,脸上的稚气没有了,可那些欢乐与泪水却刻在内心深处,在某个转身的瞬间忽然想起
捡起地上的一瓣菊花夹进书中,或许这瓣菊花就是当年她头上的那瓣,经过漫长的旅行回到原地。老人早已不在,可那菊花的芳香犹在嘴边。即便是在最悲伤的日子想起,心里也总是暖暖的。