菊花作文
你见过漫山遍野的野菊花吗?你喜欢它们吗?
我特别喜欢野菊花。小时候住在乡下外婆家,秋天,外婆带我到野外玩,只见整个山坡都盛开着黄色的野菊花,它那小小的绿叶衬着那点点的黄花,好看极了。当它没开花的时候,人们总会以为它是一株小草。即使秋天开花,它的美也十分朴实,毫不张扬。它没有醉人的芳香,但生命力很顽强,花期也长,即使到了初冬,百花凋残,它也依然开放着。
那次爬山坡摘花时,不小心滑了一跤,腿磕出血了,我直叫疼。外婆马上摘下几朵盛开的野菊花,挤出汁儿涂抹在我的伤口上。我只觉得伤口清清凉凉的,疼得也不那么厉害了,不几天伤口就好了。外婆说,野菊花有消毒止血的功能,解放前穷人家治伤买不起药,就用干菊花熬水洗伤口,很管用。另外,野菊花还能清热败火、治感冒呢!没想到野菊花会有这么多用途。
上学以后,我心里一直惦记着野菊花,每次到外婆家,总忘不了摘几束野菊花带回家。妈妈教我把野菊花洗净晒干泡茶喝。我喝过红茶、绿茶,可从来没喝过野菊花茶。泡上一杯,呷一口,只觉得沁人的清香直入肺腑,真比得上清凉的饮料哩!
野菊花土生土长,无所需求,却默默向人们奉献。我喜爱它的平凡,它的朴素,它的顽强,它的无私。人不也需要有一种野菊花的精神吗?人要像它那样默默地生长,不求索取,只是给予、给予我愿做一朵小小的野菊花。