菊花作文
记得去年,在姥姥家两个生锈的大铁桶里,我看到了许多菊花。
两个大铁桶虽已生锈,锈迹斑斑,但总也压不住菊花的美,细碎的花瓣、白杆黄头的花蕊,直直地立在那里。
生锈的铁桶与美丽的菊花形成鲜明的对比。
很多时候,我并没有注意不显眼的菊花,只看到了春天里那多不胜数的花,直到有一天……
那是一个月光如水的夜晚,星星细碎的洒在微白的天空上,正在我走进屋里的那一刹那,无意中瞟了旁边一眼,不由得楞在那里——菊花绽开了,绽开了一朵朵华美的花,花瓣竟然有序,颜色淡淡的,有一股清爽的花香味。
终于有一天,下雪了,下了一层细软的小雪,一层雪盖在菊花上面,此时,它仿佛枯萎了,我本以为它不会再开放,尽管它还没有开完。
第二天,太阳出来了,地上的雪差不多都融化了,地上留着一小块一小块的残雪。然而,菊花竟还在开放,开的比昨日的更多、更艳。
傍晚时分,凉风习习,我看着身边傲然开放的菊花,终于明白古往今来的文人墨客为菊花吟诵诗词的缘由了,也体会到了“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的含义了。