菊花作文
自我出生起,那座学校就已经矗立在那十几年了。
整个学校找不到一点现代化的气息,没有一台电脑,甚至连那上课的铃声也是由值班老师敲出来,教室里的桌椅吱呀作响,四十岁左右的男老师们都穿着藏蓝色的中山装,扣子系到领口,很严肃,甚至有点呆板。我国小一年级的班主任就是这样一个老师。当时他有六十多岁,两鬓已有些斑白,很奇怪为什么六十多岁的老师还没有退休,现在想想,也许是老师太缺乏了吧。老师平常对人很和蔼,像邻家的老爷爷。记得有一次,在他的课堂上,我因为一点小事和同桌争吵起来,我们争吵的声音很小,因为那时课堂纪律很严,上课时,双手必须背在后面,更不允许说话。也许是吵的太激烈了,没注意到热闹的课堂已经鸦雀无声,等我回过神来才发现老师正盯着我们,于是,理所当然的我被叫到讲台上,蹲在旁边听课。这是一种惩罚,凡是上课违反纪律的学生都要受到这种惩罚。我拿着书本,蹲在那,根本没心情听课。只是一直哭,觉得很丢人,又悔又恨,到后来,腿麻了,无法动弹,也还是没听进一点老师讲的内容,只是看着老师那双黑布鞋在讲台上从这头走到那头,带起来的尘土和着粉笔灰在脚旁飞扬,像跳舞一样时上时下,这样看着竟也忘了哭。下课后跟在老师后面来到办公室,所谓办公室,不过是一间土房子,两扇小窗,几张桌椅,很昏暗。老师说:“你们就像小树一样,在长大的过程中会长出许多杈,只有把这些树杈掰掉,你们才能长成材......”他说了很多,我的腿有开始麻木了,到最后,我重重的点了点头,这并不代表我认同他的话,只是想快些逃离那所令人压抑的小房子,同时,不知为什么泪水又溢满了眼眶。到现在,我才明白,老师的话并非没有道理。
除此之外,教师窗前的两棵大枫树和那破旧花园里的菊花也给我的国小时代添上了浓重的一笔。一到秋天,火红的枫叶就飘落下来了,老师说,那些火红的枫叶是因为在春天没有做出贡献才在秋风中羞红了脸的。花园里的菊花到农历九月才算盛开,黄的,白的和粉的大朵大朵的怒放着,长长的花瓣上蒙着一层细细的秋霜,才上国小的我看到这样的景象竟也感动了好久,为它顽强的生命力。
一位老教师,两棵枫树,一园秋菊,这些便是母校留给我的全部。他们一个教会我要勇于改正错误,一个教会我要多做贡献,一个教会我要有凌霜的傲气和顽强的生命力,这些便是我一生的财富,受之不尽,用之不穷。