春天,回归绿色生活,回归绿色本真,也挺好的。
在老家屋后,有一片茂密的竹林。美中不足的是一棵棵竹子并不是很笔直,旁逸斜出,东倒西歪,好像当年是随手栽下的,不过这并不影响它的美。
中午走过,一阵阵竹子的清香扑鼻而来,眼前一片翠绿。竹叶绿得发亮,就是那种迷人、顺眼的绿;地上的落叶黄得耀眼,像是为大地铺了一层金黄的地毯,踩上去发出“嘎吱嘎吱”的声音,听上去十分得解压。如果你仔细地寻找,就会发现已经有春笋宝宝好奇地冒出了头,真是嫩得出奇,一层又一层的外衣穿在它身上,手感十分的柔顺,笋尖就如同一个个嫩绿色的小型棉花糖。枝干也绿得出奇,不过它是绿中带黑,黑中带绿,一条条纤维十分显眼,如同一根根绣花针……整体看上去,竹林就像穿着绿色的外衣和黄色的鞋子,一年四季都不会更换服装。
就在这时,突然下起了小雨,雨点打在绿油油的叶子上,让叶子看上去更加迷人,一滴滴水像断了线的珍珠,真是令人过目难忘!尤其是朦朦细雨时的竹林,整片竹林就如同天宫中的美景,不论是谁都无法将它那朦胧的景色画下来,就连照相机也无法将它的诗情画意给记录下来。
这里远离喧嚣,风来疏竹,静谧的林间,只剩下风声,难怪大文豪苏轼都要说“宁可食无肉,不可居无竹”,再浮躁的心看到竹林都会望林息心啊!