尊严的作文
一个“尊”字让我感慨万千,以后,我一定“以尊重为贵”、“以尊敬为和”、“以尊严为强”。这句话将会陪伴我的一生。
中国是一个伟大又神圣的国家,令我觉得最伟大又神圣就是汉字。在无数汉字中,我认为“尊”字最非同凡响。它准确而高度概括从古至今中国优秀的品质。“尊”可以说:以它为贵、以它为和、以它为强。
首先,“尊重”是最基本的。例如前段时间网上提倡的“给快递员一杯水”,这就是给快递员的“尊重”。还有在大街上,路人们纷纷跟清洁工打招呼,这也就是给清洁工的“尊重”。在家里,家长“尊重”孩子,就不会偷看孩子的隐私,这种品质是难得的,所以以它为贵。
当你“尊重”别人后,就会得到别人的“尊敬”。如给你给了快递员一杯水,还和清洁工打招呼,当你遇到困难也会帮助你。如果有一天,你没空取快递,快递员也不会破口大骂,他会耐心等你回来。如果有一天,你把重要的文件扔掉了,如果清洁工见到了,他不会偷走,他会“完璧归赵”。如果你不偷看孩子的隐私,孩子就会不和你吵架。为什么会这样呢?因为他们“尊敬”你,因为你给过他们“尊重”,所以以它为和。
当你“尊重”过别人时,别人给你“尊敬”,所以你会得到“尊严”。古代晏子是一个视“尊严”如命的人,他的风度、气质都显示出他有着一股股维护“尊严”的力量。“尊严”不是你想拥有就会拥有的。如果你做到了“尊重”、“尊重”你就会得到“尊严”。有“尊严”的人,往往都是有大作为的人。所以以它为强。
一个“尊”字让我感慨万千,以后,我一定“以尊重为贵”、“以尊敬为和”、“以尊严为强”。这句话将会陪伴我的一生。