走进生活,叫灵动双眸精彩的每一瞬间,定格在脑海间,定格在脑海中,都使我陶醉,虽然平凡,但用心体会就能感受到它的伟大,都要禁不住赞叹一句:了不起………
闷热的盛夏,火一般毒辣辣的太阳炙烤着大地,还夹杂那难闻的臭味,人们经过那里都要捂着鼻子。那天放学,我经过这条小路,我身后有辆马车跟着我,时时散出难闻的臭气,它在一个公厕门前停下,我无意回头看了一眼,只见上面安放着一个大木桶,一个身穿红背心的青年勒住马。我停住脚看着,只见他从车上摘下一个小木桶,上面有根长竹棍,他弯下腰打开公厕前的粪便池盖。我看到这儿,明白他的用意,忙用手指捂住鼻子,头也不回,一气跑了很远。掏大粪的,多臭!既然抽粪车进不来为什么修这公厕呢?接连几天,无论上学还是放学,他都工作,我同样捂着鼻跑过去。
一天下午,我又见他在工作,行人都掩鼻而过,而那“红背心”却不在乎仍专心工作。我边跑边对我同行的朋友说:“瞧他,考不上大学,来搞第三产业啦!”“哈―”多么刺耳的话,然而竟从我口中说了出来,那“红背心”顿时抬起头,我料情况不妙,转身想跑,遇到他那严厉的目光,我胆怯了。只见他直起身,挺着胸膛,这时我摹地感到他的高大。他一只手抹了下额角淌下的汗水,说了句:“……大家需要我……我甘心!”由于他说话有乡音,我只听清楚这几个字。刹时,他在我心中高大了起来似乎无人能及。
迎着一丝稍带凉意的风,我跑出很远我不知道为什么。胆怯吗?后悔吗?我跑了一阵,我停住了,回过去头……这时,我不由放下捂着鼻子的手。一阵风吹来,手中的手绢飘落在地上,随着风吹走了……
此后,我很少见他,也许是怕了吧,不过他高大的形象树立在我心中永远也摸去不了,有机会真想对他说,他真了不起。