向往作文
我向往蔚蓝广阔的天空,向往洁白自由的白云;我向往壮志凌云的雄鹰,向往自由远志的藏羚羊……
我向往边塞那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的胜景,去那马革裹尸的沙场感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的凄悲,感受怒发冲冠的报国志,体会古人那“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的无奈之笑。看那黄昏之时,战士奋勇杀敌,任凭血洒疆场,这时,他们还记得什么?痛恨敌人的欺侮?还是忧愁国家的兴衰?大概不外乎这两种吧!
忆范公有言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这悠悠千古的名句在疆场之上被无数的军人用生命诠释着。再转向当年抗金名将文天祥流落之地――伶仃洋,感受“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的凄惨,叹其丹心永载史册。可与其丹心比拟的,为宋朝的郑思肖之诗“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,有气,有节,有骨,有髓。
我向往北国那四季迥异的旖旎风光,瞧初春将现的芳草,感“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的惊喜,看仲春浓艳的芬芳,想“浓绿万枝红一点,动人春色不须多”的美妙,望暮春的感时伤怀,品“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的缜密心思。看夏日“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的浓艳,在让人眼花缭乱的夏悄然离去后的清秋,品位亡国之君李煜“寂寞梧桐深院锁清秋”的剪不断的离愁。凄清的秋过后便是寒冷寂寞的冬季,其实,冬天并不寂寞,它有风雪陪伴,有人说冬天只有一种颜色――毫无表情的白色。如果这样来说,又怎会有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的千古名句呢?
我向往南国水乡的润泽,看江南喧嚣的春天,千里莺啼不住,绿草衬着红花,看江南梅雨时节“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的喧闹,谁觉得不是美丽的呢?
我向往内蒙古那一望无际的草原,给予人的是辽阔,宁静,远处还时不时的传来牛羊悠闲地叫声,它们香香的啃食着肥美多汁的牧草,让人也忍不住想去尝上一口那新鲜的“绿色食品”。这让我想起北朝民歌《敕勒歌》中的“天苍苍, 野茫茫,风吹草低见牛羊”。
我向往那毫无收敛的暴风雨,早就记得歌中一句话:不经历风雨,怎能见彩虹?暴风雨无疑是磨砺人的。
我向往美好,哪怕只有星点的光亮,我也会循着她走下去……