当我的喉咙开始沙哑时,我就深切体会到当年那个乳臭未干的小毛孩已经渐渐褪去了那种纯真又幼稚的外衣,她已不再是曾经的那个她,有时候,甚至连自己都感觉已经不是自己了。
长大以后,我才惊讶地发现,不知从什么时候开始,再也管不住自己的嘴了。
前几日,母亲与我闲聊时,不知为何,她突然提高了她的音量,我也按奈不住自己急躁的心情,满嘴“芬芳”像火山一样喷薄而出。那种激烈的场面,既有少有的“激情勃发”,又有着莫名其妙的歇斯底里,事态最后发展到不欢而散。一段时间过后,我不禁沉思,其实这哪里是我想要的场面啊?也许这便是教科书上对“青春期”最适宜的注释吧!
可让人没想到的是,我就在这么痛苦、矛盾的生活中走过“变声期”,走出“幼稚期”,曾经那些任性的话被我改编成一句又一句悦耳的歌词,不引起任何人的不适,学会对不一样的人,摆出不一样的颜色,说出不一样的话。
这也许就是成长吧!
当有一天,我发现曾经眼前挂着山底城市摆列整齐的景色,已然变成了山腰边上几朵悠闲飘着的云,这是因为我的位置站得高,我的眼睛望得远。
国小时与同伴的讨论是“怎么能让弹珠进洞”,到了国中谈论的是“隔壁九年级的哥哥谁谁颜值出众”,而现在我的脑子里排列着一组又一组的问题,“若荆轲刺杀秦王成功,现在社会又会如何?”“若人类真的发明出永动机,科学又该如何证明?”
我抬头想象着山顶的风,轻轻吹打着脸庞,镶嵌在天边连绵起伏的山峦,在夕阳的照耀下,反射出闪闪的金光。我知道,半山腰太挤了,我得去山顶看看。
心脏
“砰砰砰……”我感受着每一次心脏的跳动,这是生命的象征,是我存在的表现。
记得华晨宇一首歌里有这样一句,“我的心里住着一个苍老的小孩”。我同他一样,在我小小的心脏里住着一个遍体鳞伤的小孩,她渴望成长,拽着那些希望渐渐长大。我想快快成长成一个大人的样子,想去明白我存在的意义,在冷铁卷刀前得以窥见天光。
――太阳不是突然就落山的。