有一天,一位农夫到青蛙居住的水井边来打水,青蛙正想去看看外面的世界,就趴在桶底被带了出去。
他先在一片树林里逛了逛。在这里,他和他的远房亲戚树蛙攀谈了起来。他们正聊得尽兴呢,突然,一片硕大的黑影冲了下来,树蛙十分警觉,感觉有动静,赶紧躲在了树叶上。青蛙没法上树,惊慌失措地一头扎进了一片草丛。青蛙这才看清楚,黑影原来是老鹰!鹰的眼睛何等敏锐,它一扇翅膀冲向草丛中的青蛙,谁知,草丛边上两棵树距离太近,把鹰给卡住了!小青蛙这才逃脱。他告别了树蛙,惊魂未定地来到了一个小村庄。
村庄外有个池塘,青蛙见了,高兴地进去游泳。殊不知,危险正在降临。池塘边的水草中,一条水蛇正虎视眈眈地盯着他。水蛇抓住青蛙不留神的空挡,一下子冲了过来,青蛙发现了,一闪身,躲过了攻击。水蛇并不放弃,正准备再次冲过来,可不知道螳螂捕蝉,黄雀在后,一只白鹭在池塘边伸出长嘴,一口叼住水蛇,吞下了肚。
小青蛙吓得魂飞魄散,它意识到井外的世界真是危险重重,它向白鹭道谢后,就原路返回到水井里去了。