我邻居有个小女孩,今年8岁,上三年级,父母去外地打工了,她和奶奶相依相伴。小女孩圆圆的眼睛,皮肤很白,头发短短的,长得很瘦,每天脏兮兮的,常常流鼻涕,衣服更是几乎一个星期才换一次。她每天都到村里的小卖部去玩,但她没有钱买东西吃,就在旁边看人家吃,整个就像没爹没妈的孩子。
有一天,小女孩又到村里的小卖部去玩,小卖部的老板娘刚买菜回来,一转身就进屋里。小女孩眼尖,看见有一摞钱掉在地上,马上捡起来,她把钱抓在手里紧紧的,在心里犹豫着要不要还给失主。过了一会,她终于鼓起勇气,大声说:“谁的钱掉了?”然后举起她抓钱的小手。小卖部周围所有人都说是自己丢的钱,让小女孩还给他们。小卖部老板娘也出来说是她掉的钱。于是,大家就提议说:叫小女孩先别给任何人,等大家说出自己丢的数目后才公开。最后,钱的数目是符合小卖部老板娘报的数,说明钱真的是她丢的,小女孩就把钱还给了她,老板娘马上拿两瓶哇哈哈牛奶奖给小女孩。
小女孩这种拾金不昧的精神震撼着我的心灵。曾经我是以貌取人的人,认为小女孩家里这么穷,捡到这么多钱应该都够她买好多天的零食吃了,可是小女孩却把钱交出来。小女孩的行为让我想起在四年级学过的一篇课文《诚实与信任》。如果我们人人都讲诚信,都守信用,世界就少了猜疑。而周围在小卖部的人却争着说钱是自己的人,他们家那么有钱,穿着那么时髦,却有这样不好行为,我真为他们感到羞耻。以后我要像小女孩那样做个讲诚信,守信用的人。