于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”张爱玲如是说。
千万人的距离,千万年的缘分,却被淡淡一语轻轻道破,旋即将一段蕴藏万年的波澜化作平湖如镜。波澜是梦,现实则是平湖。
很久以前,人们依然相信:嫦娥还在广寒宫痴痴地等着后羿的到来,后羿则在世间某个角落苦思冥想着如何上天。梦荒芜了,那铸就无数辉煌和荣耀的弓箭被人们所遗忘了,后羿的心在躲过九个太阳的暴晒之后,被一轮柔月铺成一片沙漠。神话破灭了,嫦娥已失,后羿已死。
请不要将神话刺破,那些维持了几千年的美好祝愿,经不起轻轻一拈。
“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐消,多情却被无情恼。”惬意的笑,勾得行人住脚,纷纷侧耳,笑声戛然而止。行人向上窥去,那绑在树枝上的秋千早已停止了晃动。心还在波动,还有一点点温存。
这一刻的感觉多美?“日日思君不见君,共饮长江水”。心中还有思念,更有回味。回味不可深究,经不起次次挖掘。
武陵人最终找到桃花源没有?我们不得而知,但我想也许桃源不该被找到吧!当武陵人闯入桃源的那一刻,桃源就不再是世外的。那一句“不足为外人道也!”隐藏了多少深意?因为它不属于现实生活,所以一旦与世接触,它便会灰飞烟灭。
那只是一段距离,一面墙隔着一个世界,虽有一点接触,薄如纸,但真的不可看破。
我一直喜欢着音乐,也单纯地从听歌中深深体会出:一首你最喜欢的歌,随着你日复一日地听着,终究是会腻的。其中的词意你已经熟记,到了了如指掌的境界,可物极必,共鸣之后是同情,继而冷漠无视
古人结亲,父母之命,媒妁之言。不知新郎官在掀盖头的时候,心中是何种滋味?期待,欢喜,幸福掀开盖头之后,一切都明白了,无论则里那样,这个就是发妻了,一辈子的。