海竽,不必说牡丹花的争奇斗艳,不必说丁香花的清香怡人,不必说菊花到万紫千红,也不必说海棠花的花团锦簇,单单是海竽的默默奉献,并不张扬,海竽在生活中并不多见,也不名贵,却给我留下了,极其深刻的印象。
海竽没开花时,就是几片碧绿的叶子,叶子是勺型的,大约有手掌大小,摸起来滑滑的。叶片上有条不稳地排列着茎条,像人手上的血管,源源不断的输送着营养。仔细闻去,海竽叶还有一缕淡淡的清香,优雅,怡人。海竽一年只开一次花,而且花期很短。
在姹紫嫣红的春天,在烈日炎炎的夏日,在硕果雷雷的秋季,每次花朵开放时,海竽从不相争,默默的用自己的新绿,装点着自然。寒冷的冬天来临时,海竽才与蜡梅为伍,花朵一点点的绽放。
刚开始,宽大的叶片,慢慢的向中心合拢。并冒出了一处嫩黄色的花蕊。像可爱的精灵。渐渐的,叶子半张半合,叶子的边缘,也成了曲线。页面的花蕊隐藏于叶中。像少女的脸,羞羞答答而又充满好奇,迫不及待地打量着叶片外的世界。从远处看,这更像是一柄遮扇,里面坐着的,这是慈祥的——观音菩萨。
所以,海竽又有一个名字——“滴水观音”。
我最爱月光下的海竽。夜深了,柔和的月光,铺满了它的叶片,和花瓣。一阵沁人心脾的香气,扑鼻而来。墙上的倒影,引起了我许许多多的遐想:
一阵清风徐徐的吹来,叶片被拨开,我幻想这是一个舞者,手提群角,轻踏“莲花步”,撩开轻纱,翩翩起舞。此时,一只夜蛾飞过,我幻想这是舞女,轻吟出的动人的音符,萦绕在耳畔,穿梭在我的眼前。突然,一片叶子被风拂的向下一弯,我幻想它是小船,载着舞者,一路飞往天穹。
真的!舞者似乎已飞往天空,一切,都隐没在云光里。
海竽虽无特别之处,但它的精神品质,使我深深地爱上了它。