爱因斯坦是一位赫赫有名的科学家,他担任普林斯顿高级研究所主任后更忙了, 很少能呆在办公室里,一切日常事务性工作都由秘书处理。
一天,已经过了下班时间,办公室里的电话铃响了。秘书不耐烦的拿起了听筒。
“请问我可以和主任谈话吗?”耳机里传来温文尔雅的声音。可秘书一时没听出是谁,按照***惯回答:“主人不在。”“那么,请您告诉我,爱因斯坦博士住在哪?是新搬的家。”
秘书婉转地回答说:“不能奉告,因为爱因斯坦博士太忙,他不愿他的住处受到干扰”
这时,电话里的声音突然变低了:“请你不要告诉任何人,我就是爱因斯坦博士。我正要回家,可是我忘了自己住在哪里了,请你给我查一下我的住址”
秘书听了,忍不住笑起来。
原来,这天爱因斯坦回家时,在路边走边思考问题,当他发现自己迷了路,想回家时,却又忘记了自己家的地址,在没有办法的情况下,他只好打电话麻烦秘书查找地址了。
爱因斯坦在学习和工作上有着惊人的记忆,可他在生活上的记忆里却这么差,这是因为他把精力都集中在科学研究和探索上了。