天文心目中的天文中学老师天文是什么样子的?不尽相同的回答,代表着不同的人对老师的要求不同。老师们或许认为自己有足够教学经验,就是一名优秀的教师;家长们可能觉得除了教学经验外,对学生负责是唯一的准则……而我呢?对我,一个即将开始高中的学习生涯的新生而言,这个问题十分难回答。
我希望老师有丰富的知识,因为这是老师教学的资本。我们渴望学到知识,渴望自己能成才,因此这条对我们来是说十分重要。不天文什么原因,社会注意到了这一点,老师们注意到了这一点,家长也注意到了这一点,但过度的关注,使老师们只注重课本里的陆地,忽略了课本外的天空,使教学越来越乏味,使学生学越来越反感……因此,我感恩的老师不但对课本了如指掌,而且“知天文,晓地理”。
我希望老师有强烈的责任感,因为这是老师赢的学生信任的根本。家长们希望老师有强烈的责任心,他们望子成龙,于是给予老师们很大的压力。在这种压力下的责任感变了形。它不再是我们所需要的,而变成了“什 么都管”。使师生之间的隔阂越来越大,使学生对老师产生反感……因此,我感恩的老师有强烈的责任感,而且能够给与我们足够的自由。
我希望老师有谦逊的品德,因为这是拉进师生关系的桥梁。我们要相互尊重。种种原因之下,老师们自认为自己是永远正确的,自己的地位比学生要高,所以老师们经常“自己”讲课,不给学生们讨论或者发言的机会,甚至在一些灵活的题目上过分“死抠”答案(),否定一些与答案不同的正确观点。这在无形中也拉开了师生之间的距离,限制了我们的思维。因此,我感恩的老师有谦逊的品德。
我也希望老师有丰富的表情,并且能够运用肢体语言;我希望老师不仅有善意的微笑,也有及时的提醒。我希望老师不再是老师,而是朋友。“近朱者赤”,朋友对我们的影响远大于老师。
消除互相之间的距离,打开心扉,我们用心来贴心,用心来体会;知识,做人……各种道理,用心来传播。这就是感恩的老师,他是朋友;为人师表,他是老师。
我感恩这样的老师!