艺术是什么?艺术是花,美丽处处可见;艺术是雪,洁白纯洁让人永生难忘;艺术是海,其中藏着无数珍宝;艺术是陶瓷,釉彩让人无与伦比的陶醉。
景德镇,陶瓷的繁荣之地,诞生过奇迹,也创造过辉煌。风轻云淡之日,我来到了这神圣之地,瞻仰前人创造的伟大艺术。
进入了景德镇中的陶瓷店,满目陶瓷遍地,眼睛明利的我一下就看中了它——青花瓷。这令人震撼的艺术,它又称白地青花瓷,经烧制后通体呈蓝色,犹如一条青龙萦绕于白釉之上,是陶瓷中的精品。陶瓷的历史甚是悠久,最早的青花瓷在唐宋已初见端倪,后又出现多种如青花五彩,孔雀绿釉花等青花瓷品种。在几百年前,就可以人工制出青花瓷,看来我不得不赞叹中国古代劳动人民的智慧啊!
为了进一步探究青花瓷的奥秘,我来到青花瓷 的工作室观摩。工作室的人们个个都是艺术家,戴着耳机,听着音乐,挥着毛笔,蘸着颜料,笔尖轻点,骤然加速,握紧笔柄在陶瓷上挥毫,仿佛要划破阴阳之界,片片烟雨都是艺术,座座楼桥也是艺术。看着他们的创造情怀,我也不禁感叹青花瓷的美丽。它们画成后还要被罩上一层透明釉并在高温下一次燃成,这要承受多大的痛苦啊!无法承受,便会支离破碎,前功尽弃,但如果承受住了,等待它的将是至尊的美丽,就像不见风雨又怎能见彩虹,这就像是战胜了困难后而获得的成功,这艺术无与伦比。
素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如那美丽,冉冉艺术透过心扉。