你可曾听到书中的香?如一朵花开,似一滴水坠,细渺微弱,几不可闻。但总有有心者,能真正领悟,那书中之香。
——题记
在书中散步,书香带我欣赏了旖说多变的风景。
轻轻翻开书的扉页,我与白居易一起欣赏“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的早春,夏日试醉琅琊,我同欧阳修一同感受“佳木秀而繁阴”的清凉,秋意满南山我与陶洲明一月来到世外就源,共月分年那“采菊东得下悠然见南山”的闲适;冬雪剽边塞,我与岑参一起在胡天八月的飞雪中促胶长谈。
在书中碾转,书香带我邂逅了凄美动人的故事。
机间十载,增删五次,曹雪芹终于铸成《红楼梦》,在那个繁华如梦的京城,没有人再去关注这个没落的贵族。他本可以携一壶清酒。泛一叶简舟,在渔舟唱晚中逍遥自在的了却此生:可他不愿这样,他用生花妙笔描绘我了几个家族的兴衰荣辱,描绘出了大观园的悲欢离合,营造了个“花谢花下花满天,红消香断有谁收”的凄美意境。
在书中遨游,书香带我听到了灵魂深处的呐喊。
同陶渊明始终不愿与世俗同流合污,他归隐田居,终于有了,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的美好呼唤:李清照,这个传奇的女子,终究却还是剧含不了对丈夫的思念,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,让我们看见的不只是她的美,还有她的痛,
在书中漫游,书香带我领略了淡泊且高尚的心境。
三毛,这个有名的奇女子,抛却了繁华都市的灯红酒绿,抛却了江南烟雨的细雨迷蒙,独自一人奔向不毛之地撒哈拉,认真记录当地的人文风情,并写成了传世巨作《我与撒哈拉》,同时,她也收获了美好的爱情,只是天使也会有烦恼,她最终还是敌不过生活中的逆境,造择了自杀这条路,
谢谢你,书香,你带我领情到了人生的真谛。
最是书香能致远,腹有诗书气自华。