我喜欢的一则格言记叙文作文
“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句格言是我最喜欢的一则!而我喜欢它,是因为他一直鼓励我,给予我信心。
有一次数学考试,我考到100分,老师当面表扬了我,同学们都向我投来羡慕的眼光。我因此而骄傲自大,回到家后,我把试卷递给了妈妈,妈妈表扬了我。从此,我便上课开小差,做作业马马虎虎,字迹潦草。每次回家,都不复习功课,专门看电视,玩电脑……
期会考试马上就到了,我一样我行我素,跟平常一样,一回到家里,把书包一扔,什么事情也不管了!期末考试那天,卷子一发下来,我心中暗暗自笑:这么简单的卷子。我三下五除二做完了,做完卷子之后,我顾不得检查,直接把卷子交到了老师的手中,跑出了教室门,去打篮球了!
到了公布成绩的那天,老师最后一个发我的卷子,并把我叫到了办公室,严肃的对我说你这次怎么才考到80分,平时你都是打90多分的啊!怎么这次……”然后老师语重心长的对我说:“虚心使人进步,骄傲使人落后,你知道该怎么改正了吗?”
再次考试又来临了,老师发下卷子来,我仔仔细细地做题目,做完后认认真真的检查。考试成绩公布那天,我又重新把我的95分找回来了。
经过这件事,使我真正地明白了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话的意思,这句格言将永远留在我的脑海中!