我喜欢的.一则格言记叙文作文
格言伴随我们成长,有时它像前进中的路标,有时它是打开心灵的一把钥匙。我学过的格言有许多,但我最喜欢的一则是:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这是毛泽东主席对我们的教导。它的大意是:“人只有虚心才能取得成功,要是骄傲了就会落后。”之前我对这句话还不太能理解,但是经历了一件事后让我对它有了新的认识。
年级时,我的成绩经常在90分以上,尤其是语文。这使我产生了骄傲的情绪。你上课不专心听讲,作业也是马马虎虎的应付,课余时间就只顾着玩儿。但是,骄傲的后果马上就要降临在我的头上了。
期会考试时,语文试卷一发下来,我一看,真简单啊!便“刷刷刷”的做了起来,我马上就做完了。便在那儿东张西望,检查也没有。第二天试卷发下来了,我一看,顿时傻了眼。才87分!这可是“史无前例”的啊!我真后悔当初不应该骄傲,这时又怕得不到“三好学生”奖状。便想以后认真学习,争取得到三好学生奖状。
于是,我从那以后上课认真听讲,认真完成作业,课余时间也多做一些题,真是功夫不负好人心呐!期末考试我考了96分,还被评为“三好学生”“优秀班干部”心里别提多高兴了。
我以后一定会牢记这则格言,你如果相信毛泽东主席的话,你将也会喜欢这则格言的。