站在领奖台上,享受着那一刻人们的赞赏、喝彩与羡慕,我发现自己原来是这么“虚荣”,这么看重在自己的努力下所收获的一切。
在我经历了一段人生中一定会经历的几次低谷期后,我的那份“虚荣”在我心里越来越躁动不安,我明白,她想主人赢得荣誉。那是七年级的上学期,在刚刚领略了期会考试年级组第一的这种至高无上的荣耀后,在期末考试时却大意失荆州,因为作文失利,我由第一变成了第二,一时间所有光环褪尽,在第一名的光芒照耀下,我黯然失色,大家眼里只有第一名,却不知我为何许人。
我忽然想通了:不想被无视,就要做好自己!如果自己能散发出最独特、最闪耀的光芒,就绝不会被忽略。如果你是太阳,那就会被所有人敬仰,不是吗?
我的心里因此涌上无边的信心与希望,那是漫漫长夜中的篝火,指引着我的方向。“夜者,日之余也;冬者,岁之余也;阴雨者,时之余也。”这是古代一位有名的学者所说的,他总是利用别人想不到的“三余”时间读书。而我也努力向他学习,抓住一切可以利用的时间。上、放学的路上,吃饭前的空闲,躺在床上睡神还未来临之时……我在细碎的时间之海中遨游,生活因此变得充实起来。时间也插上了翅膀,过得飞快,在第二学期的期会考试中我终于又重回巅峰!
一天又一天,时间从不因任何人停止,我也不会是例外,统考就要来临,我不会如临大敌,也不会焦虑,因为我知道,我已经做好自己了那份“虚荣”也忽然不见了。
人人都说虚荣不好,但我也并不是虚慕那份名利一而是对我的努力的肯定。我并不讨厌自己心中的“虚荣”,因为那是激励我成长的灯塔,我也希望自己可以因她而获得成长。