没想到我如此虚荣
我生长在一个计算机普及的时代,自幼我就接触到电脑,它给我带来许多荣誉,但最重要的是我的虚荣心在比赛中被沉重打击。
一次我参加开封市的电脑打字比赛,在我的机位旁还有几个同班同学,平时我们成绩相当。
谁料比赛开始后,我输错了字,心情顿时紧张起来。我的虚荣心开始作怪——不能输给同学,一定要炫耀一番。但越急越乱,最后成绩很差。
事后几个同学互相询问赛况,我慌忙用手挡住屏幕,嘴上支支吾吾地说:“还不……不错吧。”
说完这话我心里便懊恼起来,唉,我怎么这么虚荣,比赛时乱上加乱,赛后欺骗同学,这话说出去就不好改口了。
我几乎不敢面对在外面等候的爷爷和老师,怕成绩差被笑话或批评,于是我随便编了个好成绩报上。但最终,谎言被揭穿。
爷爷很生气,我知道他不是因为我的真实成绩不好,而是因为我虚荣,撒谎,不敢面对失败生气,可事情已经做出,我也无言以对。
回家的路上,我和爷爷一言不发,刺眼的阳光灼在我的脸上火辣辣得疼,我感到无地自容,感到比输掉比赛还丢脸。
没有想到我如此虚荣!我的心跌入冰窖,比赛的镜头不断在眼前闪过——我何必去用手遮成绩?我又有什么不敢对亲近的爷爷、老师、同学承认自己的失败?都是虚荣惹的祸。 没有想到我如此虚荣!它不仅让我丢掉了荣誉,更让我丢掉了人格。我的人生栽在虚荣这道沟里,虚荣让我得到一个惨痛的教训。