秋色中的西湖
毛怡宁
秋日,暮色四合,斜阳渐渐西下了,橘黄色的余辉洒满大地,好似给大地渡上了一层金黄,一旁的银杏树落下一两片枯叶,不知为何,在夕阳下,这叶子又别有一番秋天的韵味,我不禁眺望向远方,映入眼帘的西湖是那样的美丽。
在夕阳西下的傍晚,西湖的水是那样的清,那碧蓝的湖水是人们很少看见的,蓝得让你根本分不清哪是天,哪是水。我静静地坐在船上,听船浆划动水痕,静静地抚摸平静的水流,静静地,静静地看远处的山峰。湖面上升腾起一阵阵雾气,远处的群山蒙着一层白雾,绿莹莹的山峰时隐时现,时而烟雾散去,连山顶上的参天古树都能看得一清二楚;时而又被烟雾湮没,一切都化成了墨色的一团,就像宣纸上一滴略带墨色的,浅浅的水迹,真是饱饮湖光山色正好!
划着船,穿过古色古香的石拱桥,我们渐渐远离了人群的喧闹与嘈杂,大概是被这氛围掩盖了吧,据说这是康熙皇帝的上香古道,我不过想来饱尝这远古的味道,划着划着,来到了鸟儿的世界,我低声对船夫说:“走慢些吧,我们好好品味下这自然的奥秘!”东风西渐,一只只的鸟儿驮着斜阳,一个侧身便把余辉掉在了湖上。那一瞬间,水草与白色的芦苇好似也梳妆成一位亭亭玉立的美人。一个不留神,我们已然到了“秀縂亭”,我不禁感叹这世上竟还保留着这样的远古自然风光,虽不能称是富丽堂皇吧,但也有它的雅致。古道游人不多,甚是幽静,只闻得鸟飞莺啼,山浓云浅,让我完全置身于湖抱幽景致之中。正可谓是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
上了岸,沿步道漫步于岸边,不知不觉我们来到了“郭庄”,此景真是白墙灰瓦,好生气派。进了大门,我们首先来到了正堂,此时已是月半东篱下,灯光点点,窗拢轻纱,可我更喜欢伴着月光欣赏“历史”,在清亮的月盘下,好像更有那种诗酒醉年华的味道,让我们抚摸时间的纹理,惊叹古人的才干。
秋天的月夜,繁星点点,月光如流水一般静静地泻在了湖面上,湖水泛起银白色的波纹,西湖对岸的灯亮了,伴着游船上摇曳的灯火,秋风轻轻地吹,夜静了,让我们感受西湖无尽的妩媚……
饮湖上初晴后雨
宋·苏轼
水光潋滟晴方好,
山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,
淡妆浓抹总相宜。