台上一分钟台下十年功作文
今天我要去参加“中国国际钢琴艺术节伯牙奖”南通赛区的决赛。到了比赛现场,只见到处人山人海,许多家长带着穿公主裙、化着妆的孩子走向自己的位置。我们签到后,惊讶地发现——我是一号选手!
我的心顿时像十五个吊桶打水--七上八下,紧张得快跳出来了,脑海中一片空白,手心捏出了一手冷汗。因为我第一个弹,意味着评委第一个听的选手就是我!我还从来没有第一个弹过!
就在我紧张万分的时候,主持人开始报幕了:“下面有请一号选手!”
我心里努力使自己安定下来,想:葛怡然啊,不要紧张,平常你是练习得那么刻苦,相信自己,你一定行!
我走上舞台,面对评委鞠了一躬,然后坐下,深吸一口气,开始我的演奏。咦?刚才的紧张哪去了?哦,原来在我弹响第一个音的时候就溜走了。我越弹越轻松,再也不紧张了,好像评委、家长、选手、工作人员、还有这幢房子,都变成了我的家,家里只有我一个人在弹琴,开心极了。我弹得抑扬顿挫,和谐动听。我的琴声像流水般“哗哗”地流淌,路过草地,草儿向我点头微笑;路过树林,鸟儿婉转的歌声为我伴奏;小溪里的鱼虾快乐地跳着华尔兹舞蹈。我的琴声流畅、华丽。最后,do!mi!sol!do!一个音比一个音强,完美地结束了我的演奏。台下响起一片热烈的掌声。
过了一会儿,主持人宣布成绩,我得了9。31分。这场比赛,虽然我是第一个弹奏,但丝毫没有影响我的正常发挥,这足以说明只要平时认真刻苦地练习,不管比赛多么与众不同,你也一定能从容面对。所以,我悟出了“台上一分钟,台下十年功”的道理。