台上一分钟台下十年功作文
“台上一分钟,台下十年功”这是一句俗语,在这次的六一节活动的展示过程中,我真正地懂得了这句话的含义,真正体会了先苦后甜的感受。
最近的彩排是接二连三,数一数至少有三四次了,耳边有表扬声,也有批评声。有时我们累得生病难受,有时我们腿脚酥软,与武松打虎下山真没了什么很大的区别。但每当想到能在闪烁的灯光下为全校师生、家长表演,我便咬咬牙坚持了下来。
终于盼到了这一天,早晨7:30,我们便坐车来到了杭州剧院,刚一到,迎接我们的就是紧急的排练。第一次排练完毕,本想可以歇一会儿,没想到迎面而来的便是化妆,我们马上放好乐器,来以了化妆间,等待了十几分钟才轮到我,脚都酸了。化完妆,刚坐下,又下来了一条命令,排练迎宾节目,唉,真是连休息时间都没有了!
终于到了下午,正式开演了。先是迎宾,我们吹起了欢快的调子。吹了一会儿,便又叫我们去后台等候,真是没一点空闲时间呀!演出的时间是多么短暂,轮到我们上场了,我的心情是那么多样:激动、紧张、自豪……
当我又一次走上了这曾经走过的舞台,我记起了上一次来杭州剧院表演是二年级,那时与现在的感受是完全不同的,小时候只有紧张与激动,而现在则有了一种不同的感受,更多的是先苦后甜的感觉,与对“台上一分钟,台下十年功”的理解。