有关残缺作文700字
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”月圆之美沁人心脾,这种心理正来源于月的残缺,月若无缺,何来世人对圆的期盼,对月的构想?有言“金无足赤,人无完人。”那么,我们为何不保留这份残缺,成就另一种独特的美呢?
平静的湖面旁有崎峻的山峰,要是再添一点绿,就更竣秀了呢;照片中一望无际的蓝天中间飘着一朵洁白的云彩,要是去掉那朵云,就更美了呢。殊不知那山峰加了绿便无严峻之感,那画布光滑无瑕,便无真实之味,那万里无云的蓝天,便无生动灵秀之美。
西施因弱柳扶风而尽显娇媚婉转之态,杨玉环因体态丰腴而尽增雍容典雅之韵,赵飞燕因形貌婀娜而尽添轻盈迷人之姿,梅艳芳因早年香消玉损而芳华绝代,维纳斯因断臂而以独特的艺术魅力使全世界观赏者为之倾倒。
原来,残缺也是一种美。
某事仍未完成的时候,人们会把它做出千万种设想,一种比一种更美好,一种比一种更具体更完善。而当结果或事实在世人面前展露无遗时,众人的设想被赤裸裸击碎。譬如说曹雪芹的《红楼梦》,其结局无人知晓,本是残缺之体,却引出后世无数痴人说红楼,论红楼,续红楼,万古流芳。高鹗续写《红楼梦》后四十回,看似给了《红楼梦》最终的归宿,实际上却挤压了人们的想象空间,这是完成,也是毁灭。再如川端康成功地摘取诺贝尔奖后“发现在文学顶风最高处放眼望去,却是一片不毛之地,”自杀身亡,他一生的最高峰便止于此,曾经的幻想最终破灭,一切都结束了,一切都不再是最初的一切。
难道,只有十全十美,才算是美吗?残缺也是一种美。
残缺,让一切都变得有可能,让人们将理想变为行动,超越自己超越现实。其实,许多事是没有终点的,例如人类的文明,生物的进化,科学的进步等,有的只是一个又一个完成了的、正在完成的、又或是即将开始的里程碑。它就像是一道屏风,遮住了背后的不确定与结局,留给人们的是无尽的想象,放手让我们勇敢地去追寻。
美,是没有终点的,是存在于追寻的过程中的。
残缺,也是一种美!