我心中的世外桃源
冷云间,夕阳楼外数峰闲,踏着余晖走进另一个世界。
在我的想象里,它会是许多人梦寐以求的地方。古往今来,有多少“意难平”,而在我的世外桃源里,一切都能重来……
这时,一位中年人来到这片世外桃源。他说,他最大的遗憾就是当年没有听父亲的劝阻,毅然北漂,到大城市里谋生,受了很多苦。他想在这里看看,如果当时决定在当地找一份工作的生活是怎么样的。
他选择在当地一家小有名气的公司上班,朝九晚五,生活安逸;然后他成家立业,照顾老小……像沙滩上的一粒细沙,他日渐沉沦于琐碎的生活,日子过得虽不是浑浑噩噩,但终是平淡且平凡。
或许,他还可以选择当一位诗人,“面朝大海,春暖花开”。然而平凡的经历、平淡的日子、平静的生活,让他追寻诗意的心渐渐变得世俗,进而渐渐迷失了自我。
或许,他又可以当一位老师,然而各种教育教学之外的“任务”,压得他喘不过气来,教育的初心也被日渐侵蚀消磨。
再或许……
忽然他停了下来,决定不再去追寻更多的“如果”。
“那你准备留下吗?”我问。
“不了,如果再让我做一次选择,我仍然决定北漂。”他释然。
桃源里呈现出他北漂时的情景,少年鲜衣怒马,一腔孤勇,因人常热,哪怕畏途巉岩不可攀,也要“会当凌绝顶”,哪怕“无人会登临意”,也要“猛志固常在”,受过伤,吃过苦,流过泪,一路上,披荆斩棘,闯出自己的一片天地。
“原来,兜兜转转,自己的选择才是最正确的”,面对这么多次“重来”的机会,他选择了笑着离开。
孰是孰非,孰黑孰白,终无定论。盛世与浮华,固然美好,而唯有当下和努力,才不会被辜负。
世外桃源固然是心之所向,但人间烟火又何尝不是一种享受呢?我心中的世外桃源,不再是那虚无的“如果”,而是眼前的大千世界。