良师
孔子曰:“三人行必有我师焉。”生活中处处是学问,只要我们有一双敏锐的眼睛,就会发现,我们身边的每一个人都能够做我们的教师,每一个人都有值得我们学习的优点。
我们每个人最熟悉的莫过于妈妈,我的妈妈是一个极其普通的人,可是,她却拥有一颗善良、坚强和慈爱的心。在我幼小的印象中,妈妈十分吝啬。记得在我五六岁的时候,妈妈每次带我去超市,我看见自我喜欢的东西都会好奇地央求妈妈买下来,那时,妈妈就会板起脸来责问我:“这些东西你真的需要吗?能不买就不买,别浪费!”每当这个时候,我都会极不情愿的离开,心里想:“别人要什么,妈妈就给买什么,可我的妈妈却这么财迷,什么也不给我买,难道是妈妈根本不爱我吗?”
日子过的很快,寒来暑往,我上学了,妈妈为我办了天津市和河北区两个图书馆的借阅证,不管休息日家务多忙,都准时带我到距我家很远的图书馆还书、续借书。寒暑假里,学校成立了课外兴趣班,妈妈竟给我报了三个文化兴趣班,暑假还有一个游泳班;平时一向节俭的妈妈为我准备了各种学科参考书和练习册。不用说,妈妈这“慷慨”的原因必须是为了让我取得良好的成绩。
前几天发生的一件事更加让我体会到了妈妈的良苦用心。上周,我国南方遇到了五十年罕见的大雪灾,妈妈每一天都守在电视机前关注灾区人民的情景。前几天社区举办了一次捐赠活动,平时为自我花一分钱都要算来算去的妈妈竟慷慨地捐了自我的一件平时不舍得穿的高级羊绒毛衣和两百块钱。我不解地问妈妈:“您这次怎样这么大方?”妈妈语重心长地对我说:“我们中国是一个大家庭,全国人民都是兄弟姐妹,谁都有遇到困难的时候,我们必须要帮忙他们,让他们度过难关。钱仅有用在刀刃上,才叫花的值。该妈妈花的钱,妈妈花一百、一千都舍得。不该妈妈花的钱,妈妈一分也不会花,我们必须要学会节俭。”妈妈就是这样一个有爱心,勤俭节俭,可爱可敬的人。
妈妈不仅仅是妈妈,更是我的良师,他教会了我怎样做人。生活就是一个大课堂,我们要用心发现,用心学习,才会成为对社会有用的人!