我的爸爸
李曼婷
姐姐跟我说,现在很多年轻人都是“月光族”, 每月赚的钱还没到下个月月初就被全部用光,挣多少用多少,吃光用光,吃得开心,穿得漂亮……那份“想买就买”的洒脱还真是让人羡慕呢。可是,我也知道这世上也还有另一种人,苦着,省着,只是为了把更多的留给需要自己照顾的人,我的爸爸就是这样的人。
今年春节,爸爸是搭乘亲戚的车从深圳回来过年的。从深圳到祁门一千多公里,自己开车也得将近二十个小时,爸爸的亲戚一个人开肯定吃不消,必须找人换着开,爸爸的职业是驾驶员,自然没问题,于是便同行。连续赶路且注意力高度集中,其中辛苦,作为老司机的爸爸肯定是知道的,好在一切顺利,终于平安到家了。
爸爸从车上拎下来一把吉他,还有三个包。每个包都不大,但都装得满满当当,我猜应该是给我和爷爷奶奶带的东西。回到家,爸爸将吉他递给我:“送给你的,好好学。”说完,便转过身去,打开包,一件一件地往外取东西。他那不大的背包似乎就像一个聚宝盆,似乎有取不完的“宝贝”。一件旗袍,一件风衣,一件妮子大衣,一个相机……“相机也是给你的,你们语文老师不是喜欢摄影吗,不懂得的,你可以向他请教……”我抱着衣服,开心地点点头。我这边东西还没收拾好,爸爸又从包里“变”出了几件棉袄塞到我手上。“这件是给奶奶的,这件是给爷爷的,快给他们,让他们试一下……”抱着一堆东西的我晕头转向,似乎只会不停地嗯、嗯、嗯……不知为什么,那一刻,我的脑海里突然冒出筷子兄弟《父亲》中的那句歌词:“双手撑起整个家,总是竭尽所有把最好的给我”。写到这里,我突然想起,有一年过年时的一幅场景:当时,奶奶坐在靠墙的凳子上,刚洗完头,还没吹。头发湿漉漉的,爸爸呢,就拿过吹风机,轻柔地捧起奶奶泛白的头发,吹起来。我形容不出来当时爸爸脸上的神情,但我记得爸爸的眼中有泪光……
去年暑假,我曾去过爸爸工作的地方,那地方没有网络,甚至没有插座。因为职业的特点,我知道爸爸吃饭是没有固定的时间的,什么时候忙完了,什么时候吃饭。屏幕里的爸爸,还在不停地问这问那,我的心里却感到酸酸的……
“一生要强的爸爸,我能为你做些什么?”或许正如歌中所唱,我会照顾好自己,好好学习,不让您担心。我在心里发誓,有一天,我一定会成为你的骄傲!爸爸,我爱你。