我的爸爸
程雅芬
近两年来,爸爸头上的白发越来越多了,脸上的皱纹也多了许多。
小时候,我很怕爸爸。每次写作业的时候,做错了题目,我就会挨打。最让我感到无可奈何的是,明明老师讲过那个题目是这样做的,可是,爸爸却认为做法不对,还认为我上课没有认真听讲,无论我如何解释,爸爸只相信自己的答案。我没办法,为了不让爸爸生气,只好按他说的做,做错题的“锅”,自然是我来背。
妹妹的出生,或许分散了爸爸对我的“关注”,我因而感到一丝庆幸,我也很少再受到爸爸的责骂了。妹妹天性活泼,就算惹爸爸生气了,妹妹只要说几句好听的,就没事了。我也曾因此一度愤懑不平:凭什么妹妹惹爸爸生气了就没关系,而我却不行。而且妹妹每天都能出去玩,而我只能待在家里……
读国中后,我发现爸爸似乎又变了,好像又偏心我多一点。每次,妹妹想要爸爸给她钱买东西吃,但是只要我不同意,爸爸就不会给妹妹钱,让她买东西吃。有时候,爸爸做事回来,看见我在洗碗,他也会过来帮我洗,还会帮我一起做些别的家务活。妹妹有时跟我吵架时,爸爸也会站在我这边。我家里有两个水瓢,一个专门用来舀吃喝用的水,另一个用来干别的。有一次,妈妈叫我打水倒进锅里烧来喝,我也没在意,随手就拿了旁边木板上的一个水瓢,打完水,就把水瓢放在锅盖上。之后,妈妈发现了锅盖上的水瓢,就问我是不是用这个水瓢打的水,这时我才发现,用错了水瓢,当时我害怕极了,就不敢承认。让我没想到的是,爸爸闻声进来,帮我顶罪了,结果被妈妈臭骂一顿。
其实,我和爸爸都是属于那种不善于表达的人。有时候,我和爸爸一起坐在沙发上,也不知该谈论些什么好,但这些年来,他对我的好,我是能感受到,那种温暖一直在我心里。