一天,爸爸给我买了一辆炫酷的自行车,我喜爱极了,迫不及待地坐上车,车子左摇右摆地前进。我心想:这有什么难的,不就像我小时候骑的小车,小菜一碟嘛!
两个月后的一天傍晚,爸爸把我带到大操场,对我说:“儿子,咱们把辅助轮拿掉吧,大孩子骑的自行车可是二轮的呦!”“拿就拿,我一样可以!”我不服气地说。爸爸帮我扶着车把,车子轻松地向前驶去。谁知爸爸突然松手,我一下子不知所措,车子像脱了缰的野马,失去了控制,我摔倒在地。回想刚才事情的经过,我伤心极了。爸爸摸摸我的头,温和地对我说:“办法总比困难多,只要你坚持下去,一定会成功的!”
我拍拍身上的灰尘,再次上车。爸爸非常耐心地教我骑车的窍门:首先,左脚着地,起支撑作用;其次,右脚先蹬,左脚迅速跟上,两脚交替蹬;然后手握龙头,把好方向;最后骑行过程中,眼看前方,不看地面。这一次,在爸爸的鼓励下,我已经能平稳地骑行了,还能在操场上转圈呢!
“我会骑自行车了!”我呐喊着,欢呼着,“我是最棒的!”
操场上回响着我和爸爸爽朗的笑声。那天的夕阳特别美……