我喜欢的职业作文
从小我就喜欢教师这个职业,记得每次国小布置作文:我的愿望,我总是毫不犹豫地这么写道:我的愿望是当一名教师,这样可以解决学生提出的任何问题……在会考的时候,由于那时候中师的分数线很高,所以我没敢报中师这个志愿,而是直接考了高中;大学联考的时候,我的第一志愿报的是南京师范大学,但由于大学联考发挥不是太理想,结果分数不够,我还是末能如愿;最后,我考上了南通医学院,由于我喜欢教师这个职业,所在毕业后我没有选择去医院工作,而是继续攻读基础医学的硕士研究生,三年毕业后,经过一系列的考核与面试,我获得了留校的机会,终于如愿成为了一名高等学校教师。
有的人认为教师这个职业既平淡无奇,又枯燥无味,每年都在重复着那一本薄薄的课本,有什么值得让人喜欢的啊。我不同意这样的观点,我觉得,教师是一项富于挑战性的工作,人们常说:“教师要给学生一滴水,自己要有一桶水”。在社会飞速发展的今天,学生思想活跃,视野广阔,想得宽,想得深,也想得杂,涉及的问题五花八门,常常超越他们的年龄以及学科的范围,所以,做教师的必须掌握丰富的科学文化知识,要加倍努力学习,开拓自己的视野,不断完善自己,不断完善自已,只有这样,才能够担负起教书育人的重任,才有可能回答学生提出的相关问题。更重要的是,教师面对的学生也是在不断变化的,每个人都有自己的特点与个性,所以说,教师并非是枯燥无味的,而且,当你看到一批批学生毕业,走向社会的各行各业,那种满足和欣慰是不言而喻的。
高校教师还有一项任务:科研,这同样也是很有挑战性的。所以,高校教师在掌握科学文化知识的同时,还需要积极把握本学科的最新发展趋势,创造性地提出自己的一些观点,并通过一系列的实验来证实自已的想法。每当提出一个新问题,通过自己的努力将它解决时,这同样也是一件非常开心的事情。