作文课上,老师让我们做个游戏——给自己画圆。同学们听了,立即七嘴八舌地议论起来。这个说:“给自己画什么圆呀?”那个说:“怎么给自己画圆呀?”……
老师没有回答我们。他在黑板上画了一个大大的“米”字,然后依次在米字的八个方向写上了学生、儿子(女儿)、少先队员、朋友、兄弟姐妹、主人、客人、小组长这八个词语。我们心里更纳闷了。老师看见我们疑惑的样子,清了清嗓子说:“请大家给自己的每个角色评评分,在笔画相应的刻度上标上一点。”嘿,我们终于明白了,原来老师是要我们自己给自己打分呀!这可是件有趣的事情。我们都迫不及待地画了起来。
我给“学生”打了90分,因为我年年都是校三好学生,老师还经常夸我呢。但我也存在着不足,比如说在灵活性方面我还需加强。我又给“女儿”打了80分,对女儿这个角色我还算称职。给“少先队员”打了100分,因为我每天上学都戴着红领巾,遵守纪律,和同学们和睦相处。小组长我也给自己打了一百分,因为我每次不但自己认真完成作业,还检查督促组员认真完成作业。最难打的要数“姐姐”了,因为有时我没有照顾好我的妹妹。有一次该睡觉了,我刚钻进被窝里,妹妹就嚷着要喝茶,我不想再起来给她倒茶,就装着睡着了没听见。妹妹没办法,只好喊来妈妈给她倒茶。我只好给姐姐这一角色打60分了……
按照老师说的方法,我把所有的点都用弧线连了起来,一个“圆”便很快“诞生”了。哈哈,这哪是什么圆呀,凹凹凸凸,简直就是一个大土豆。再看其他同学画的圆,也是奇形怪状的,有的像鸭梨,有的像不规则的石头,有的像鸡蛋……真是有趣极了。同学们你看看我,我看看你,忍不住笑了起来。
为什么会画不圆呢?老师帮我们揭开了谜团:“没有一个人是十全十美的。这‘圆’画不圆,说明你还有缺点和不足。不过,你可以通过努力将自己变得更加‘圆满’。”哦,原来老师是让我们通过画圆来认识和改变自己呀!
有趣的游戏很快结束了,但老师说的话却深深地烙印在我的心里,将来我一定要把这个没画圆的“圆”画圆。