水墨画作文
希望这篇水墨画作文范文能对你的学习与工作带来参考借鉴作用。
水墨画,听起来很容易理解,就是用水和墨经过调配所画出的画,称为水墨画,也叫国画。
虽看这水墨画容易理解,画起来就不容易了。在水墨画中,以特有的原料——墨,为主要原料加入清水便可作画,而墨的分类就是以加入清水的多少而衡量的,如:浓墨,淡墨,干墨,湿墨,焦墨等。中国水墨画的特点也逐渐突出:水墨画虽近处写实远处抽象,但色彩微妙意境丰富。画画最重要的是工具,那水墨画的工具是什么呢?就是有名的文房四宝中的笔墨纸三宝。毛笔以它的笔锋可以分为长锋,中锋和短锋笔。毛笔的笔锋不同,画出的韵味也是不一样的。长锋笔可以画出婀娜多姿的线条,如:齐腰的长发,嫩绿的垂柳,涓涓的细流,连绵不断的山峦等等;短锋和中锋笔落纸则凝重厚实,可以画出俊美的马匹,繁琐的叶子纹路和树纹等等。笔的材质也很关键。毛笔上的毛较硬称为硬毫,硬毫主要由黄鼠狼,貂,鼠,马,兔毛制成,笔性刚健,含水量弱,适合画线条。
毛笔上的毛较软称为软毫,软毫主要用羊毛和鸟毛制成,笔性柔软,含水量强,适合作大面积的渲染。兼毫笔笔性则是刚柔合并,由羊毛和兔毛制成。墨,也是很关键的。墨可以分为两种:油烟墨和松烟墨。油烟墨黑而有光泽,宜画山水;松烟墨黑而无光,宜画羽毛和毛发。纸的选择是必不可少的。宣纸,因产地古属宣州才得此名。宣纸分为熟宣纸,生宣纸和半生熟宣纸。熟宣纸是用巩水加工过的,水墨不容易渗透;生宣纸反之就是没有被巩水加工过的,渗水性强;而半生熟宣纸易掌握,是画水墨画的最佳选纸。水墨画,是中国画的灵魂所在。它,像一个名片,介绍着中国,代表着中国;它,像一条小溪,最终会变成大海,被更多的人所接受并学习,成为整个世界的经典!