水墨画作文
今天,我到洪老师的家里去学习水墨画,他给我的题目是:画麒麟。
走进洪老师的书房,一股书香味儿扑面而来,笔、墨、纸、砚样样俱全,我一下子就来劲了,铺开纸跃跃欲试。洪老师先让我把昨天在家里画的麒麟拿出来给他看。他看了一会儿,就说:“这只麒麟的下面加一朵云会更好,背景要用淡墨晕染一下,云的外框用淡墨勾一下。”我按照洪老师的指点先改这幅画,接着就进入了今天的主题。
洪老师先给我讲解,他说:“麒麟是一种象征吉祥的神兽,身体像鹿,头上有角,尾巴像牛,全身有鳞甲。麒麟一般用来比喻优异出众的人才。”他让我模仿的两只麒麟陈列在泉州文庙,是人们用来祈求它保佑士子读书夺取功名顺利如愿的。
听了洪老师的一番话,我对麒麟有了一个清晰的轮廓。我开始画画了。
我用洪老师给我的炭笔先画了一只麒麟的外形,再在它的左上方画了一个太阳,太阳周围加了一些云朵。接着又画了第二只麒麟,在右上方画上月亮。我猜这应该是一雄一雌,正好一对。轮廓画出来后,就要上墨了,我蘸了蘸墨,画了他们的鳞甲,然后画尾巴,再画飘飘的云彩。
快到中午了,我来不及上色,洪老师让我下周再继续。