夜深了,星星困得眨眼。我伸了伸懒腰,走到窗前,抬头看向窗外。月明星稀,风铃却不在作响,这般的良辰美景,眼眸中的天真,嘴角上无邪的笑却在渐渐消失,那句“小时不识月,呼作白玉盘。”也早已尘封离案,无人问询。忽记起一句话:捧着一颗心来,不带一棵草去。
而不知何时起,我们稚嫩的心田中早已寸草丛生,遗失了什么?我想或许是童真。当暮霭沉沉之时,我们被提醒小心月黑风高,当草长莺飞之时,我们被劝说要防备前方蜀道之难,当我们的每个阶段都充斥着不合时宜的任务,我们的童真,就如那风铃声,渐行渐远。儿童文学家杨红樱说:“身畔是世俗,童心是天国。”英国作家菲尔丁说:“世界在失去伟大的孩提王国,一旦失去这个王国,那就是真正的沉沦。”我们终究会长大,但我们能否走的慢一点,不要让高速发展的社会扰乱了你的步伐,不要让红尘世俗带快了你成长的速度。
让我们慢慢的走过长长的小路,看应看的风景,摘应摘的果实。成熟是一种美,童真亦是另一种美。不要在童真的年纪追求成熟,亦不要在成熟的年纪装嫩,但在任何时候都不要遗矢真正的成熟和未泯的童心。我走出屋子,站在院子里,抬头仰望着这轮明月,仿佛回到了童年。闭上双眼,沐浴着如水的月光,窸窣的虫叫声,微风吹拂树叶声回荡在耳边,它使我心如止水,忘却了现代嘈杂的社会。
耳畔又悠悠的想起了那是的童谣“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”只愿这份纯真的美好,不离不弃,永驻于心。