鞭炮声中的童年
屠钊于
现在的我,是一名国中生,我已步入了青少年时期,在这个时期中,我们未免会想起一些自己童年所发生的美好记忆。让我印象最深的是现在已经差不多消失了的老物件——鞭炮。
鞭炮,对我的童年有很大的作用,它使我非常的快乐,可是现在我的家乡却因为放鞭炮会影响环境而被禁止了。
在我童年的时候,每到春节这个隆重的节日,我们一大家子和邻里左右都会在吃完晚饭后不约而同地来到我们小区的大广场上,在那里放鞭炮既安全又让人感觉到一种在天空中绽开的空旷的美丽。
据我现存的一些对童年时期放鞭炮的记忆,我记得大家在广场上放的鞭炮种类非常多,有的是向外发散的;有的是冲上天空化作一条条流星一样堕落而又突然消失;还有的是直窜天空,到达了一定的高度就分散成一些零散的,然后纷纷爆开,瞬间“火星四溅”……
我童年最喜欢的要数那种可以“火星四溅”的了。
这种“火星四溅”的鞭炮声就和别的鞭炮声有天差地别,别的声音在它面前就如低声细语,而它则是那种声音“高八度”的类型。我喜欢它那种不受拘束的感觉,也喜欢那种自然的感觉。
鞭炮,是一种奇妙的东西,是一种对我来说非常有意义的东西,它是开个寄托着我童年美好时光的盒子,是它和我一起度过了童年,它记录了我的童年!我现在已经进入了青少年时代,可是鞭炮却没有一直陪伴着我,这是因为鞭炮对环境的污染太严重,坏处多于好处,就被请“下台”了。
虽然,鞭炮现在消失了,但是,我还是对它有深深的回忆,至今难以忘怀。