游览鼎湖山作文
在广东省诸多名山之中,鼎湖山应该列为岭南地一山。鼎湖山生长着250O多种高等植物,完整地保存了具有400多年历史的地带性植物南亚热带季风产常绿阔叶林。其中有被称为活化石的,与恐龙时代的孑遗植物桫椤等22种国家重点保护的珍稀植物。今年暑假爸爸妈妈带我来到了鼎湖山,进行了一次惊险刺激的生态考察。
这天早上,我们从鼎湖山最大的湖鼎湖上船,人力船在碧波荡漾的湖面上航行15分钟后,停靠在一个草木葱茏的神秘入口,这就是令人神往的生态谷。此时,在船上的妈妈高兴得跳了起来,差点没把船给掀翻了。一进生态谷,但见古木参天,一种没法说清楚的昏暗笼罩着我们,阳光透过茂密的树叶斑斑点点地洒在林间小路上,像无数只野兽在看着我们,又为这昏暗增添了几分神秘和恐怖。我们在蜿蜒曲折坎坷不平的羊肠小路道上艰难而充满兴致地走着。翻过一个山坡,一条小溪拦腰截住了去路,只见那溪水‘哗啦啦’地向下游流去,急流冲在山上,浪花飞溅。我们小心翼翼地蹬着溪中露出的石头向对岸一蹦一蹦地跳过去。忽然,前面的妈妈滑倒在水中,那样子可狼狈了。浑身湿湿的,大叫着从溪水里爬起来,用“落汤鸡”来比喻是再合适不过了。此时,我正在溪中艰难地跳着芭蕾舞,被妈妈这只“落汤鸡”的尖叫吓得脚下一滑,幸好脑袋上有一条藤,我马上抓住了它稳住身体。不过落水可逃,流血难免,这条救命藤上有一根刺,我的手上马上出现了一条红色的“小溪”。一阵惊叫之后,我们终于渡过了这条大渡河。大家大口大口地喘着气,贪婪地呼吸着这天然的山气,稍作休息,又继续进行我们的生态之旅。在一块大岩石下,我们听到一种奇怪的声音。大家想探个究竟,便一拥而上翻过陡峭的岩石。啊!一道瀑布出现在我们的面前,只见水从五米高的山顶倾泻下来,形成一道晶莹的水帘,水帘冲击水面发出哗啦啦的声音,使我第一次感受到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这句诗所描绘的瀑布有多么壮观。
在一片欢笑中,我们走出了两公里长的生态谷,结束了这次艰难而又难忘的探险。