每一个人都有着五官,它们各自都有各自的用处,可是它们却因为“谁的功劳大”这个问题吵起架来。
舌头先发话了:我可是主人最重要的地方,如果没有我,主人根本就学不成说话,而且我还有一个重要的地方:味蕾。如果没有味蕾,那么主人吃什么都没有味道,所以味蕾是很重要的,而且味蕾长在我的身上,所以主人根本就离不开我,谁都不想失去“酸甜苦辣咸”这五种舌尖上的感觉吧?
眼睛也说了起来:如果没有我,人们怎么能够看到这五彩缤纷的世界呢?如果没有我,人们就什么都看不见,只有一片又一片的黑色,黑得让人害怕。并且,很多作家不是经常在文章中写到:眼睛是心灵的窗户,没有我,人们怎么能活下去呢?
耳朵也争论了起来:如果没有我,人们怎么能够听见声音呢?没有我,即使有舌头,人们虽然能说话,可是怎么能够听见说出的声音呢?
舌头又说:谁说的,如果没有我,眼睛照样能够比得上你,人们可以用手来将文字写在本子上,也可以让眼睛和手一起,在电脑上打字,这样不是也能和你的作用一样吗?
这时,一直默默着的鼻子和嘴巴也开口了:你们别争了,我们其实要互相团结!如果没有舌头,我只能吃东西,却不能品尝味道;没有我,舌头也没有藏身之地;没有鼻子,人们就不能呼吸空气,整个人都活不下去;没有耳朵,人就听不到声音;没有眼睛,人就都看不到东西,所以,我们要团结一致!
于是,五官又重新“握手言和”,团结起来了。