在几年前的一个下午,一位大学生登上了回家的征途。疲倦的他一登上火车就睡着了,不知过了多长时间,他被一阵阵声音唤醒。朦胧中他听到售货员清脆的声音“有要矿泉水的吗?有要健力宝的吗?有要火腿肠的吗……”。“健力宝”他依稀记得父亲说过的话:“健力宝是富人才能喝的饮料,我们穷人喝矿泉水就行。”因此他至今还没有喝过一次。这是他想,我现在已经是大学生了,应该可以喝这奢侈的饮料了吧。于是他掏出钱买了一罐。然而令他意想不到事发生了。
当他拿到饮料时发现瓶上没有盖,起初他还以为生产错误所导致的,但当他向推车上一望才发现原来健力宝这种饮料本身就没有瓶盖。于是他便开始将饮料颠来倒去寻找这个秘密的“开关” 最后,他把目光定在了拉环的位置。迟疑了一会儿,他从腰间摸出了一把水果刀,企图在拉环的位置把健力宝撬开,撬了两个,发觉易拉罐的壳很坚硬,便停下了手中的水果刀,又把目光盯在了拉环处。
这时,他的一举一动都被对面的女士看见了。她对身边的儿子说:“乖,去帮我买一瓶‘健力宝’?”孩子不解的问道:“妈妈,你不是刚喝完水吗?怎么还要买啊!”“你不用管了。买去就行。”不一会,那孩子乖乖的拿着瓶“健力宝”回来了。那位母亲娴熟的将“健力宝”的瓶盖打开便放在桌子上。那个大学生也因此打开了那瓶已经被他暖热的健力宝。