中国世界文化遗产500字作文
长城,总长21000千米,又称万里长城,是中国的世界文化遗产。下面,我就来仔细说说这雄伟壮观的万里长城。
在两千多年前的春秋战国时期,匈奴渐渐强大,各国为了防守开始修筑长城。在秦国统一了天下后,秦始皇指挥人民将长城联成万里长城。它分布于河北、北京、甘肃、宁夏、新疆等15个省区市以及自治区。如今,长城的三分之一基本完好。
长城具有极高的价值。长城不只是单独的城墙,而是由城墙、敌楼、墩堡、烽火台等许多可以保护自己并攻击敌人的建筑组成。在修筑长城时,制砖技术不断地发展,有了尺寸和原来一样,而重量更轻的墙砖。这对于当时只能靠人力搬运材料、靠人力施工的建造背景来说,不仅更加方便,而且还大大提高了效率。
说起长城,我们自然会想到民间故事《孟姜女哭长城》。据说,在秦朝时,秦始皇下令修建长城,由于劳役繁重,孟姜女和万喜良结婚几天后,万喜良就被迫前去修长城。他因为过于劳累,不久后便死去。孟姜女担心丈夫冷,带上衣服,历经千辛来到长城下,当她得知了丈夫死亡的噩耗后,痛哭了七天七夜。长城就此倒塌,露出了万喜良的尸骨。孟姜女安葬了万喜良后投海身亡。这个故事充分体现了修建长城给当时的劳动人民带来的苦难。
壮美伟大的万里长城体现了中华民族勇敢、勤劳、智慧的优秀品质,也充满了惊天地泣鬼神的悲情。