中国的世界文化遗产作文500字五年级下册
三孔
向昱辰
世界上有许多文化遗产,光中国的世界文化遗产就有37件。今天,我就来介绍“三孔”——孔府,孔庙,孔林。
孔庙,孔府,孔林位于山东省曲阜市,合称“三孔”。是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀,悠久历史,宏大规模,丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。其中,曲阜孔庙是分布在中国,朝鲜,日本,越南,印度尼西亚,新加坡,美国等国家2000多座孔子庙的先河和范本,始建于公元前478年,历经2400多年而从未放弃祭祀是中国使用时间最长的寺庙,也是中国现存最为著名的古建筑群之一;而孔林也延续使用了2400多年,不仅是中国也是世界上延用时间最长的氏族墓;孔府是中国现存规模最大,保存最好,最为典型的官衙与宅第合一的建筑群。
孔庙基本上概括了中国古代木结构建筑的主要优势,同时还具有独特的艺术风格。例如其楼,阁,亭,台等,其外观均有独到之处。各地的孔庙大成殿在结构上主要采用抬梁式,穿斗式形成。抬梁式建筑,主要运用在大成殿及配套建筑之中。它是沿着房屋的进深方向在石础上立柱,柱上架梁上重叠数层柱和梁。最上层梁上产脊柱,构成一组木构架。在平等的两组木构架之间,用横向的枋联络起来,成了孔庙中比较常见的特点。
这就是“三孔”,它是中国最著名的古建筑之一。