你是我的一本书作文
我父亲是建筑工地的工人。他才读完国中。他说他是个小丑。
十年前,我恨他的理由太多了。他当着我的面把一元硬币放进我的书包里,悄悄拿出来,让我在幼儿园哭了一上午,因为我丢了钱;每次压岁钱都是他收的,我只看着别的朋友买我喜欢的东西;他逼着我每天学习,每天只能看着其他同学尽情玩耍。
十年就这样匆匆过去了。渐渐地,我发现父亲是一本包含哲学的书。虽然我当时觉得他做错了,但是经过一段时间的淘洗,我会静下心来仔细思考,发现他说的很对。通过那件事,我更加体会到了这一点。
那天晚上,我拿回了可怜的试卷,他又大发雷霆。还说试题太难,太多,时间太短。他还说:“同一个老师教我考同一套试卷,别人考得好,你考得不好。你在找理由。”最后他让我第二天去体验工地生活。
第二天,我来到了他熟悉的工地。我用牙齿工作了一上午。虽然很累,但就是不想在他面前低头。我心里还在说“切,什么难?”
中午过后,天气热得像疯了一样,仿佛无数利箭从天而降,箭上有火焰,燃烧着大地。看着灼热的太阳,我的心时不时地后退。想起昨晚他的眼神,我就硬着头皮去了。刚搬砖,努力了很久,但只有一个感觉:喝水,但是出汗,从来没有想过要上厕所。半个多小时后,全身的疲惫战胜了倔强的性格。最后。
我站在高高的高架板上对爸爸说:爸爸,我去上厕所。”看着货架上的父亲,皮肤黝黑,在烈日下更红更紫。一件白色的t恤杉,心口湿透,头上戴着草帽,额头的汗水不时滑落到地上,一眨眼就干了。他看了我一眼,只是点了点头。于是我离开了。
过了很久,爸爸没有看到我回来,就下了架子找我。他脱下草帽,轻轻地拍打着。他走的时候不小心踢倒了一块砖头,把我吵醒呼呼大睡。但是我就是不想闭着眼睛起床。父亲看到我,想叫醒我,然后转身走了。后来,我听到父亲和他的工友们谈话。
“孩子去哪儿了?”“毕竟孩子是孩子。过一会儿,他就会打瞌睡。”“对了,你觉得让孩子体验生活怎么样?”“昨晚,他因为考试和我吵架了。他说学习有点难,就来了。”“我相信他这次来了,再也不想来了。”“我也希望他将来不会来。什么父母没什么好让孩子受苦的?只是希望他以后能有所进步,不要走我的路。是的,是的,我想当我们做这项工作时,我们仍然太累了,不会背痛。为了养家糊口,我咬咬牙,坚持到底。'
躺在一边,听到父亲和合住者的对话,仿佛从梦中醒来,脑海里浮现出和父亲一起走过的日子。原来他小时候那样对我,是因为他爱我,而不是我以为的那么可恨。
10年后,我渐渐发现父亲不是工人。他是世界上最好的教育家。他不善言辞,只用行动来证明他说的话,证明他爱我。他是一本哲学书,教会了我很多。他教我“省一便士比赚一便士容易”。他教我“失败者找理由,成功者找方法”。他让我明白了“世界上没有人喜欢受苦,但所有人都喜欢受苦的人”的真谛。