你是我的一本书作文
在我很小的时候,你是一本童话书。你用轻柔的嗓音不厌其烦地念着一篇篇童话,一篇篇起承转合的人生,我听得入迷。你问我:“你想像公主一样嫁给王子吗?”我总是慎重地思考,然后说:“我想成为一个仙女。”你就笑了,我也笑了:“然后我会穿上小翅膀,挥舞着自己的魔法棒……”你终于笑出声来,我也不再忍着,欢乐的笑声洒满了整扇窗。那时,你在笑我的一片童心;我却在笑,我真像个仙女啊。故事浇灌着我的人生,健全着我的童年。在故事中流淌着的魔法河,似乎常常叩响我家的大门;而在彩图中的各色人物,也在我梦里依次来过。
后来我识了字,你也似乎忙起来了。我常常自己抱着书看,却总感觉缺了重要的东西。
上了国小,我明白了人与人之间的差异、对比和可望而不可及。我的成绩不理想,与人交往也很笨拙;又因为身体长得太快,身高迅速成为班级第一。看着许多娇小的女生聚在一起,我就打算融入她们之中,也是不一会儿就成为了她们身后的“大跟班”,显得那么格格不入。而那时的我心性更加敏感,又总感觉有人排斥我。虽然知道大家都太小了,不懂事,心中却还是不是滋味。我把苦恼竹筒倒豆子般一股脑跟你说了,你听了,似乎有点严肃,板起脸来跟我说:“没关系。像这样:如果别人说你笨,你就说你比他高;如果别人嘲笑你犯错,你就说你比他高。”你还没说完,自己就笑了。我则一点都笑不出来,用哭腔说:“这不是自欺欺人嘛!”我的心里满满的委屈,难道我真的没有什么可以跟别人比的吗?
你却笑了,逆着光向我伸出双臂,将我搂进怀中,温柔又带着无奈地对我说:“好啦,反正你确实比他们高。再说,不跟他们比快乐些呀,他们不懂。”
我仰起头,你刮了刮我的鼻子,抿着嘴笑起来。那时的你,是一本百科全书,上面记录了各种应对方法,用丰富的阅历和广博的学识,包容我在这片对我来说广阔的世界尽情飞翔,尽情闯荡。
上了国中,课业加难,我这才发现,学习不好是比与朋友吵架更为严重的事情。都说20xx年是上帝最为寂寞的一年,金庸先生去世,李咏和一众知识分子相继离世。我在一段莫名的消沉中过了一段日子。作业写到11点钟,没有在新班级交到朋友,我在家中的话语少了起来,时常有的美好的氛围也屈指可数。你却没有对我冷漠,一杯椰奶,一份水果是你从门缝中塞进来的“补给”。我品尝它们,总是在心里想着你的面庞。
生活还会继续,我熬过了这段时间,却从未爆发,也许是那些点滴中的爱,将我心中的疲惫转化为一份份的充实吧。
你不再是百科全书了,而成了一部躺在书柜边缘吃灰的文学名著——母爱。它记载着一场哑剧,只有身置其中的人才能读懂。
回忆记忆长河中最为瑰丽的篇章,一字一句都清晰的,只有关于你的故事。望着,望着,雾气又模糊了眼眶。