暑假过去了,今天要在此写下小结。好吧,尽管暑假废了一半,我还是有一两件事情可言。
把“置死地而后生”的事情先放一放。我暑假的开篇就是《重生》。这本书可不是讲主角死了复活的“精彩小说”。大作家史蒂芬产物,让我印象深刻的却是这么一句话:“出事了!”
暑假开始的几天我在晨跑。在晨间天色灰蒙的时候跑步。对我来说撑了很多天,腿脚一天天僵硬,一天天滋生的还有困倦和疲惫。在树林间,没有鸟儿的啼啭,没有新土带草香。脚步中,我只在意树的高低起伏和路的遥远。我烦透了。困倦和疲惫似乎为我助燃,让我跑得更急了,踏着单调的步点仿佛睡去。下一秒就让人看见了一个胖子在热烈拥抱大地。所谓的痛苦啊,带着点温热的持续出现。回到家无所事事一个月就康复了。
毒辣的太阳把鱼儿毒死了。三年前两条鱼,一条可能不堪忍受自刎了。鱼缸还在阳光触及到的地方,栽着一盆吊兰。或说这本来就是用来栽吊兰的小盆子。我有时看着他游转,在水波中变大变小。三年,他们看到了我依旧胆怯,因为他们的七秒记忆。希望他们能忘记这些年对他们的烟熏和辐射,在天上游着,张开嘴吐着珍珠般的气泡,我只有闭口不言的愧疚罢了。
三日之后,几位亲戚也住院了。我的脚又不幸中招。拔了指甲又生湿疹。刺眼的浮肿,突起的毛孔上,仿佛有什么毒性在扩散。让我感受到了窒息时的压迫感。有一句话,一个尖细的声音在我脑海里回响:“出事了!出事了!”
8月31日,才是同学们有事可出的时候。开学又给他们一种窒息的感觉。报完名我回到了家,妹妹在房子里东奔西走,拉着我走到阳台。指着窗外那棵我喜欢的树的树叶和树干,说:“绿色,棕色”我放眼看去棕色,绿色,鹅黄……色彩就是世界,曾经怎么样?我忘了吧。
从这个事情中我还能看出,或许我还是一个逆于人群的人。正如《重生》中的男主角一样。但又不一样。我一直在内心反驳人事的那些不光明的磊落。我也一定能付之行动战胜其他,再战胜自己。没事了。