在一个阳光明媚、微风徐徐的早晨,小鸟在枝头放声歌唱,小草跳着美丽的舞蹈,花儿绽开了灿烂的笑脸,共同迎接这美好的开始。就连太阳公公也努力地爬上山头……
著名的唐代大诗人贾岛骑着自己的小毛驴儿满怀希望地来到一座高山中。这座山中居住着一位隐者,这位隐者口才好!文笔好!好学上进的贾岛可能是来求学的。
竹林里,隐隐约约传来笛子的声音;远处浓雾弥漫,有几座小房子若隐若现;那浓雾像一张雪白的大布笼罩了整个世界。在半路上,贾岛遇到了一个天真的小童子,这孩子身穿绿色的衣服,腰系红色的腰带,手里拿着根枝干,脸上洋溢着微笑。贾岛下了毛驴,手指指着前方的路,好奇地问道:“小童子,请问隐居在山中的‘仙人’在何处?”小童子思考了会儿,疑惑地问道:“您找他有事吗?”贾岛微笑着说:“我来拜访他,你知道他在什么地方吗?”小童子指着自己说:“我是他的徒弟,可是师傅上山采药去了。”贾岛一听,心想:这可怎么办,那我不是白来了吗?贾岛失望地说:“那算了吧!我以后再来拜访他。”小童子还没等贾岛话音落,就接着说:“师傅就在这座山中。”贾岛高兴极了,似乎又有了一线希望,就指着这座高山,问:“小童子,那你能带我去见你师傅吗?谢谢你了!”可小童子无奈地说:“不好意思,你瞧这山,云雾弥漫,我可不知道师傅究竟在何处。”贾岛彻底失望了,他赶着自己的小毛驴儿,无可奈何地回家了……