在春光明媚的一天,贾岛到一座深山里去找他的一位隐居的朋友。
贾岛长途跋涉地来到那座深山里,那里云雾缭绕,树木葱茏,山里的小溪清澈见底可以清清楚楚地看到小溪里游来游去的鱼儿和水草,山里的树长得密密麻麻蓬蓬勃勃的,偶尔还可以在山里看到活泼可爱的小动物,贾岛一边观赏着美丽的风景,一边走到他那位隐居朋友的家中。
当贾岛来到了他的朋友的房子里,发现他朋友不在家里面,于是贾岛在外面找啊找还是没找到他的朋友,他气馁地来到一棵大松树旁,发现在树下有一个小孩子在那里玩,便上前问到:“你师父哪去了?”“他去采药了。”小孩说。贾岛有点失望,他问道“在哪采药?”“就在这座山里。”贾岛又燃起一丝希望,他心想:太好了,我肯定可以找到他。于是他又问道:“在山里的哪一个位置。”“山里云雾缭绕,我也不知道在哪一个位置。”贾岛彻底失望了。
他回家的时候,情不自禁地吟诵道:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”