寻隐者不遇改写作文
唐代的时候,有一位诗人叫贾岛。一天,天气晴朗,天水汪汪,贾岛准备到山林中拜访一位隐居山中的老朋友,贾岛怀着激动的心情,迈着轻快的脚步走向山林中。
到了山下,贾岛一边走一边向路人打听老朋友的住处,就这样边走边打听,很快,他看到远处山林中有一处小茅屋,屋前有几十棵郁郁苍苍的松树,树下有个童子正在扫地。“该到了。”想到这,贾岛急走几步,上前向小童打听到:“你师傅在家吗?”
“我师傅上山采药去了。”
“知道在哪座山了吗?”贾岛有点失望。
“就在这座山上了。”童子答道。
“那就好了!我到山上去找他。”贾岛高兴地说。
“只是这山上云雾茫茫,你根本找不到我师傅了”
童子的话让贾岛彻底失望了。贾岛带着遗憾的心情,慢慢向山下走去。
走在路上,贾岛有感而发,吟出一首流传千古的诗—《寻隐者不遇》
“松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。”