一天,贾岛想要去山里拜防一位老者。山中,长满了松树,一棵树一个绿浪,层层叠叠卷上去,像一个立体的湖泊。它们雄伟苍劲,巍峨挺拔,它们使高山有了灵气,使一切的生命在它们的面前显得苍白逊色。远处的小树林闪着绿幽幽的光,在微风中轻轻摇响绿叶,像是唱着一支动听的歌。树林被微风一吹,发出沙沙的响声,从远处看,好像大海起伏的波涛。
小河清极了,像一张碧绿、透明的玻璃纸,水底的一块块卵石也都像水晶似的光滑、透亮。早晨,小河像刚刚睡醒似的,眨着水波粼粼的眼睛。整个水面绿得如翠,亮得如玉;袅袅升腾的雾气像洁白的面纱,遮掩着小河羞涩的脸。
贾岛走了一会儿,看见了一间茅草屋。便走了上去,他看见有一个男孩正与狗在玩耍。就问:“你师傅在家吗?”小男孩答:“我师傅上山采药去了。”贾岛问:“那在哪里采药啊?”小男孩答:“就在这座山上采药,但云雾缭绕,我也不知道在哪里。”贾岛无可奈何地说:“哦,那谢谢了。替我向你师傅问好,告诉他:我以后有时间在来拜访。”小男孩说:“不用谢,我一定会好好转告他的。”听完小男孩讲的话,贾岛就告别了。
没有人送贾岛离开,只有松树欢送贾岛。