从前有一个诗人叫贾岛,他想学习“这里的景色真美啊!”
不知不觉中,贾岛就来到了一片松树林下。一棵棵高大、挺拔的松树拔地而起、插入云霄。正是乘阴的好地方。松树下,一位童子正在逗狗玩耍。他走过去问:“你认识某某人吗?”童子停止逗狗,抬头说:“我就是他的弟子。”他激动地说:“对不起,我真是有眼不识泰山。请问:‘你师傅呢?’我师傅上山采药了。”他又问:“去哪座山采药了?”“就在这座山中。”诗人听了童子的话,又问:“在山里的什么地方采药?”“云雾缭绕,不知道在什么地方?”
听了童子的话,他抬头望了望山,只见云雾缭绕,根本看不见人影。他转念又想,毕竟他长年隐居在山林里,不习惯见人。这次我来的不巧,下次我再来,和他在一起多住几天,体验一下他的生活,和他叙叙旧。