读《淘气包马小跳》有感 作文
读《淘气包马小跳》有感
暑假里,我读了《淘气包马小跳系列》,一共有十几本,作者杨红樱用十分质朴的语言向我们描绘了马小跳这个淘气包多姿多彩的生活。
我认为马小跳的生活就像是一幅色彩斑斓的画卷。每天都充满了新鲜的气息。他是一个淘气包,班主任秦老师还有路曼曼、丁文涛等都不喜欢他,让他有时候深受委屈,但是马小跳并不因此而苦恼,当天的事第二天就忘了,十分乐观,他还有三个好朋友——“废话大王”毛超,“河马”张达,“企鹅”唐飞。春游时,他们一起抓到了偷兰草的几个贼;在麦冬娜家,他们为斗牛狗拉登和西施狗雪儿举行了婚礼,也为拉登举行了葬礼;暑假里,马小跳和小非洲一起救出了野味餐馆里的许多珍贵野生动物,还救出了数十只被活埋的果子狸,在地震之后,马小跳他们还去医院看地震中的小英雄——马天宝,还把他接回了自己学校上课;马小跳和他的伙伴们还举办了一个跳跳电视台,是属于孩子们自己的电视台;在巨大的城堡里,他们帮助巨人——重拾快乐;他们还成立了一个临时小组,为黄菊的爸爸找出开车撞他的人…
马小跳的生活真令我羡慕,细想我们身边,像他这样的孩子并不多,现代社会的竞争非常激烈,它的功利和浮躁多多少少都会影响到孩子,“成人感”和“儿童感”的矛盾造成人格分裂,使许多的儿童已经像是儿童了,他们被沉重的学业压着。
我的一个小亲戚,成绩不算好。他的父母为他的成绩烦透了心,平时星期天大部分的时间用来学习的,他们还给他买了个点读机,有时间就让他来读书,就这样,他的成绩还是没有多大的进步,他的父母便在暑假的时间里为他补课,一补便是两门,每天早上,早早地便去上课了。
我不禁又想起马小跳的父母来,他的爸爸妈妈是马天笑,他是玩具厂长,是一个有童心的男人,为人很幽默,厂里所有的人都不怕他。马小跳的妈妈是丁蕊,她是一个温柔,美丽的女士。她也很天真,马小跳都叫她“宝贝儿妈妈”,他们从不对马小跳说“你应该这样”,“应该那样”,也没让上什么辅导班,正是因为他的爸爸妈妈,才有马小跳这个可爱的淘气包吧。
孩子天生拥有强烈的好奇心,可贵的童心和非凡的现象力,然而上学之后,丰富的现象便消失了,好奇心也不强烈了,大人们的思想已经在他们的心中根深蒂固了。
我想杨红樱的这部系列书籍之所以十分的畅销,是因为它反映了现代教育的现象,写出了多少孩子的心声。真希望每个孩子都能像马小跳那样,呼吸着自由的空气,健康快乐的成长……