读《淘气包马小跳》有感 作文
我读了这本书后,觉得马小跳是个很天真的孩子。马小跳的那些奇怪的想法和行为总是让人想不到,却又总能够给我带来欢笑、快乐,他更是我们在课间所谈论的话题。
在《同桌冤家》中有这么个故事:数学老师天天都要布置一百道口算,错一题就罚十题。连续几天,马小跳都有错题,但路曼曼从来不会错。于是,马小跳就在做口算时偷看。这天,马小跳竟然一道题都没有错,得到了老师的表扬。但有一天马小跳又偷看路曼曼,但路曼曼先写上错误的答案,等马小跳偷看完了,再写上正确的答案。但这次自以为很聪明的马小跳可完了,错了五十三题,被老师训的很惨。
老师、大人天天在我们耳边念叨,学习才是最重要的,要认真读书;似乎只有中队长路曼曼、成语大王丁文涛、神童林子聪才是好孩子,才是我们学习的榜样。好像我们喜欢玩的都是坏孩子。
大人们都说童年是快乐的,可是我要说,童年是沉重的,我们的书包就是最好的证明。马小跳虽然虽然是个淘气包,但是在他的身上,最能体现出一个孩子的天性。我们孩子是应该得到自由的,马小跳就有一句话:理直气壮做孩子!
童年是一生中最有趣的时期,我们所有的孩子都应该有丰富的想象力、创造力。但愿我们的大人们能够少一点约束,多一些宽容,使我们孩子的生活更精彩。只要你是一个孩子,就要理直气壮做孩子!