赶集作文
在农村有赶集的习惯,五天一圩,每一次都热闹非凡。恰好今天就是圩日,我和妈妈吃罢早饭,便上路了。一到圩场,就听到一阵阵吆喝声、讲价声、争论声,各种声音混成一片。嘈杂、喧嚣似乎是圩场的代名词。
我们走进圩场。小贩们在拼命吆喝,想把东西卖出去,而买家不慌不忙,左逛逛右逛逛。圩场什么东西都有卖,蔬菜、水果、肉类,一应俱全。水池里的乌龟缩着脖子瞅着来来往往的人群,鱼儿们则悠闲地吐着泡泡,水果姐妹更是不停地展示着自己,看得我目不暇接。我和妈妈在圩场里闲逛着,跟着拥挤的人群,在同一个地方兜圈子,都不知道要买什么好。
妈妈看到梨子,便想买,于是和小贩讨价还价。小贩也不是省油的灯,坐地起价,硬说梨子要五元钱一斤,妈妈偏说三元钱一斤就行了。小贩也不肯屈服,使出绝招,扔下一句:“你买就买,不买走人!”便哼起了小曲,妈妈早有准备,吸足了一口气,看这阵势,我就知道形势不妙,赶紧捂上耳朵。果然,妈妈对小贩一阵教育:“你怎么这么不讲理啊!别人都卖三元钱一斤的,这么贪,以后怎么做生意啊……”终于,凭妈妈的三寸不烂之舌,我们用低价买到了一大堆梨子……
走出圩场时,我恋恋不舍地瞄了一眼圩场,其实圩场里也不是十全十美——地上脏兮兮的,有的小贩为了图方便,把变质的水果扔在地上,有的小贩则把鱼鳞丢在地上,还有的小贩把鸡拴在路边。这些直接导致了苍蝇的到来,让圩场成为细菌滋生的温床……
圩场是农村交易的地方,我希望以后再来圩场时,卫生能“更上一层楼”!