赶集作文
“百里不同风,千里不同俗”每个地区的居民的生活习俗都截然不同。就比如说我的家乡瑞安,也有与众不同的且十分特别的风俗,那就是——赶集。
所谓“赶集”也就是“赶山”。这天,大家都在大街小巷和路边,摆上几个零售摊子,路过的人们是不是会被琳琅满目的商品所停留下来。这些摊子往往有几百人,甚至上千。来赶集的人那是相当的多,走在集市的街道上,每个摊前都有几十个人停留下来,把道路围了个水泄不通。为什么会有这样人山人海的场面呢?还不是因为商品物美价廉,种类繁多。一路下来,有:家庭电器、日常用品、服饰、小吃……反正是能想到的都有。那娱乐设施呢?别说,还真有那么几个:旋转木马,打气球,样样不少,玩一天也不过瘾啊!
我参杂在人群之中,每过一个摊点,不是听见卖家洪亮的广告促销,就是熙熙攘攘的对话声,无一可休止,这种热闹的气氛可要比除夕时的场景震撼多了,平生还是第一次见到光看怎行,不凑上前去买几个,看着还让人眼馋。刚去附近买来了几袋零食,突然,不远处传来一股烤肉所散发出的香气——是羊肉串!我三步并为两步走到摊前占了个位置,立马把十块钱递给了摊主,说:“老板!来十串!”等了漫长的五分钟,总算是拿到了羊肉串,我一口一根,吃得那是满嘴流油,津津有味。不过,还没吃过瘾,羊肉串就全没了,我舔了舔嘴角,看到前面的一个摊位也人满为患,便凑上去看个热闹。原来是一个小书摊,不仅有各类全套的书本,还陈列这一些拼插立体图形。正愁回家没事干,便在成堆的书籍里找出了一本爆笑校园,付了钱,满意地离开了。
这就是我家乡的赶集,是不是特别与众不同呢?