落日伴随晚风消失在山头,小女孩依旧和家里的猫坐在大树上发愁。
“大树啊大树”,小女孩愁眉苦脸地说,“别的孩子都上学了,我什么时候才能上学呢?”旁边的猫“喵”了一声,像是在安慰她。她在家里要照顾生病的奶奶,上次借的债还没有还,这次又得四处借,想着,她又叹了口气。
“吃饭啦。”叫她吃饭的是她爷爷,她从树上跳下来,慢悠悠地走回家,“怎么啦,又不开心?”爷爷笑吟吟地说。小女孩露出失落的表情,默默地吃着饭,一言不发,爷爷试着逗她笑,她忍不住笑了。
第二天,小女孩提着花篮去卖花。在路上,她遇见了一个很奇怪的人,他的眼睛里布满了血丝,腿上那块青色的胎记格外引人注目。他总是痴痴地看着小女孩儿,眼神里流露出不可言语的温柔。小女孩问他:“叔叔,你要买花吗?”那人愣了愣,才说:“嗯,买。”他把手伸进口袋,拿出一点零零散散的钱。他看了看钱,把手放回去,又摸出一张百元大钞,“花我全要了。”小女孩很吃惊,她还没有收过这么大的一笔钱,她用颤抖的手接过钱,小心翼翼地攥在手里。等她回过神来,他连花都没拿,就走远了。
小女孩飞快地跑回家,打开门的那一刻,她笑了,笑容是那样灿烂,“这钱可以给奶奶买药了,还可以交学费。”小女孩把发生的一切告诉了爷爷。爷爷听完后,神情十分复杂,他拍打着脑袋,好像在回想着什么,想了一会儿,无比激动地说道:“对!肯定没错,他是你爸!他腿上的那块大青胎记,从来就没有消失过!失散了多年,他终于找到了我们!”
听到这里,小女孩笑着流下了一滴泪。