有爱心的陆天
小作者:601班35号邓奥文
在冬日黄昏的一个热闹的街头上,车来人往。人们都在匆匆忙忙的赶着自己的路,没有谁注意到街上有一位少年—陆天。
陆天,他有着一头乌黑的头发,一张英俊的脸,身高一米八十厘米,鼻梁挺挺的,一双炯炯有神的大眼睛。他的眼睛朝这方向一望,看到一个小男孩,只见小男孩脸色很是慌张,他正在朝着人群望来望去,就在这时陆天走了上去,问小男孩:“你是和家人走散了吗?”小男孩点点头哭着说:“是的,大哥哥,你可以帮我找到我父母吗?”陆天温和地说:“我可以帮你找到你的父母,你跟着我走吧!”小男孩点了点头。和陆天一起来到了志愿者徐明工作的地方,徐明工作的地方在一个破旧的地方,呼啸的北风夹着雪花疯狂地刮着,仿佛要吞噬这里的一切似的。看到徐明,陆天严肃地说:“这有一个小男孩和他父母走散了,所以麻烦你开一下广播。你用广播通知小男孩的父母来接他。”徐明听了沉默了一会儿,便马上把陆天和小男孩带到了广播台,到了广播台,徐明转过身对小男孩说:“孩子,你叫什么名字呢?”小男孩擦了擦眼泪说:“我叫张日。”徐明听了听后,走到广播台前说:“请张日的父母来广播台,你们的小孩张日在这等你们。”徐明说完,过了几十分钟,还没有人来接张日,陆天已经要回家了,可陆天心忐忑不安地想:“都过去了几十分钟了,他的父母都还没有来,会不会是已经离开了呢?……不会的,现在已经很晚了,回到家爸妈肯定会骂我……算了,还是让他回到父母身边。”陆天决定留下来陪张日一起等他的父母,看到他饿了,陆天马上起身,走去烧烤店买了一根香肠。走到张日身旁,把香肠递给他,张日拿着香肠感动地说:“谢谢你大哥哥。”陆天说:“没事,吃吧。”过了二十分钟,张日父母来到广播台看到张日就说:“孩子,原来你在这里呀!”张日看到了父母开心地说:“嗯,是这一位好心的哥哥帮我的。”张日的爸爸看到陆天说:“谢谢你帮我们找到孩子,我们不知道该如何报答你?”陆天爽快地说:“不用报答,这是应该的,以后一定要看好孩子。”说完陆天就转头走了。
就这样,路灯张开了明亮的眼睛,无私的照耀着路面。那一个少年的身影,在黄昏温暖的灯光下,显得格外高大。