冬日黄昏,漫天纷飞的雪花飘落下来,寄宿在行人身上。在这车水马龙、人来人往的街头,少年陆天正行走在回家的路上。红绿灯旁柱着拐杖的失明老奶奶,显得格外抢眼。
在人行道旁指挥交通的志愿者徐明,被刺骨的寒风刮得双手通红、嘴唇干燥,但依然坚守在自己岗位,指挥交通、疏散群众。
严寒的冬日里,羽绒服、手套、围巾……行人的必备用品,唯独这个失明老奶奶,穿着一件单薄的羊毛衬衫,独自在红绿灯旁等候,还时不时往手里“哈——”口气,温暖干裂、通红的双手。
少年陆天见状,脱下暖和的大衣,披在老奶奶肩上,道“老奶奶,我的大衣您先穿着吧,在这雪花纷飞的着凉了,那可就麻烦了。”“不用不用,小伙子”奶奶说着脱下大衣“我身上脏。”
“我身上更脏哩。”陆天笑着说“来,我给您重新披上。”说完,陆天拿回大衣,缓缓地披在奶奶肩上,并摘下手套,细心为奶奶戴上。
奶奶摸索着陆天的方向,拍了拍他的肩“谢谢你啊!”老奶奶感谢道。随后叹了口气“唉,我老伴走得早,两个孩子在外打工,还没回来呢,家里就剩我孤零零一人,我闲着没事就找了根拐杖,出来散散风、透透气。”
广场上的钟发哑地敲了五下六下。“叮铃铃”“叮铃铃”露天的手机发起了响声,电话那段是妈妈的问候及催促。“时候不早了”陆天说“这件大衣和手套就先送给您保暖。记住!下次独自您下次独自出来散步小心点,多穿点衣服,拐杖记得带好……”。一阵嘱咐后,陆天才得以安心回家。
伴随着露天的嘱咐声绿灯已悄然亮起,志愿者徐明用自己通红的双手,握住冰冷的警示牌。在这凛冽的寒冬中,为行人筑起一道通往家庭的安全之桥。
老奶奶虽双眼失明,但陆天对她的关心,她已真切感受到,在这大雪纷飞的冬日。这件大衣,使心灵依旧温暖如初。与此同时,老奶奶柱起拐杖,带着陆天的这份关心一瘸一拐地向人行道对面走去。
“五……四……三……”无情的倒计时已然响起,汽车犹如一只只蓄势待发的猎豹,已悄然发动引擎,而老奶奶仍旧在马路中央,浑然不知危险已然悄悄逼近。这一幕映入陆天和徐明眼中,忐忑不安的情绪从他们脑海里闪过,生怕一辆辆汽车终结了这位老奶奶的生命。
绿灯在陆天和徐明的不安中亮起,原本该发动的汽车依旧停留在原位,红灯状态的人行道又变回绿灯状态;在露天和徐明的搀扶下,在各位热心司机的帮助下,老奶奶才得以顺利通过人行道,实现了众人的愿望。
望着老奶奶一瘸一拐通过人行道回家的背影,露天和徐明眼眶不禁湿润了。
霞光遍布在街上,老奶奶已安全归家。陆天和徐明已回归自己的工作岗位,在这雪花纷飞的冬日,心头一就涌起一股暖流,温暖无比……