在战国时期,周瑜非常妒忌诸葛亮的才干,想设计陷害他。
一天,周瑜以军事为由,把诸葛亮请来,并设计让诸葛亮在十天之内造好十万之箭,而诸葛亮说:“只要三天。”并且立下了军令状。之后,诸葛亮向鲁肃借了二十条船,为借箭做准备。
前两天,诸葛亮没什么动静,一直到第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃叫来,请他去取箭。此时大雾漫天,江上什么都看不清。诸葛亮就下令擂鼓,曹操听见后下令射箭。这面受到差不多了以后,再换下一面。等两面都受完以后,诸葛亮下令让士兵们高喊“谢谢曹丞相的箭”。
回来鲁肃把经过说了一遍,周瑜长叹一口气说:“诸葛亮神机妙算,我可真比上他。”