周瑜忌妒诸葛亮的才能,以军中缺箭为由,让诸葛亮十天造好十万支箭,诸葛亮答应三天完成,并当面立下军令状。
诸葛亮因知人心知鲁肃之心,忠实守信、顾全大局,向鲁肃借了二十条船,并布置好。二两天没有动静,到了第三天四更时,秘密请鲁肃去取箭,那是大雾漫天,江上连面对面都看不见,天没亮,船就靠近曹军水寨,诸葛亮下令船头朝西,一字排开,让军士们擂鼓呐喊,曹操生性多疑,小心谨慎,只派弓弩手射箭,一万多名弓弩手向水里射箭像下雨一样,过了一会儿,诸葛亮下令把船转个头,天快亮了,诸葛亮下令回去,一边让军士喊;“谢谢曹丞相的箭。”曹操才知道上了当,可以驶远了。
到了江边,周瑜自叹不如!