它可以慰藉躁动的内心,也可以净化不安的灵魂;它可以增长大家的见识;也可以开拓人们的视野;它是每个家庭都有的东西,也是每个家庭必备的东西;它在每一个人身边,伴随每一个人的成长;它的名字,叫书。
有人曾经说过“书籍是生活中必不可少的”,没错,书总是从我们年幼时,便开始使我们小小的世界,变得丰富多彩。
依稀记得小时候,我最喜欢做的事情,便是听妈妈讲故事。每当我缠着妈妈要听故事时,妈妈总会先拍拍我的头,再从小书架上抽出书来,搂着我坐在椅子上,慢慢讲述那些发生在书本里的美好故事,在妈妈轻柔的读书声中,我认识了美丽坚强的小美人鱼,善良勇敢的拇指姑娘,温柔沉静的海的女儿……一切美好的东西都在我面前如同画卷般展开,那书本仿佛被赋予了魔力,拥有了巨大的吸引力,把我引入一个神奇的世界。所以那时候,那个书架便成了我最向往的地方,妈妈的朗读,也是我每日必不可少的享受。
等大一点的时候,我便拥有了我的第一本书,是一本连环画,名字叫《舒克与贝塔》,双手接过书来,感受着书本上冰凉的触感,闻着书本里淡淡的香味,内心里居然有一种难以言喻的奇妙感受。迫不及待的翻开书本,然后在看到第一页时就无法自拔,书本带给我的欢愉感受,竟比玩时欢快的感觉更加清晰,记得那之后的很长一段时间里,我和书总是形影不离,连睡觉我都把书抱在怀里。
随着年龄的增长,我对漫画渐渐没了兴趣,就在那时候,散文走进了我的视野。很喜欢在家里细细品味散文那种优美清秀的风格和平凡却又唯美,而且散发出浓浓书香的文字,给人的一种十分沁凉宁静的,好像连灵魂都变得透明起来了的感觉。我最喜欢的作家是宗璞,也许是因为那篇《紫藤萝瀑布》吧!“只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。”这种优美生动的文字,绝对可以让疲惫的心灵得到救赎。
其实我也喜欢捧着心爱的书,坐在河边的草地上,或享受着清风,或嗅着花香,抑或什么也不想,只是单纯的陷入书里,陶醉在书香中,与故事的主人公一起感受喜怒哀乐,感受着书本带给我们的愉悦,感受着知识的陶冶,似乎要远离世俗,远离世界,远离一切的苦闷烦恼。也许,这也是书本的魅力之一吧!
回味着迷人的书香,如同进入了一条时空隧道,触摸到了从前的自己,难怪卡莱尔会说“书中横卧着整个过去的灵魂”,书香伴随着我们走过漫长四季,春夏秋冬,记录着我们每一个过往的日子,而书香也一定会伴随我们直到美好的将来!
愿书香永远与我同在。