贝多芬的作文
当年少的我走进音乐的大门,我便朦胧中得知了你的名字。虽然并不理解你的音乐,但你的名字早已刻在我的脑海中,挥之不去。
当我的心智逐渐成熟,你的音乐变成了我的追求。每当我的手指跳跃在琴键之间时,脑海中就会浮现出你坐在钢琴面前演奏的场景,一通乱发更加体现出你的狂放不羁,双手在琴上铿锵有力地按下,抬起,整个人都沉浸在音乐里。这种境界,需要一个磨练多少年的你,才能让人如此为之叹服!
你认为,音乐是永恒的。是的,一首好的乐曲即使百年流传也依然会让人百听不厌。而你的音乐,正是这样。你拥有柔美的《月光》,雄壮的《英雄》,宁静的《田园》,气势磅礴的《合唱》……都被世人所流传。我在欣赏的同时,也深深体会到你高尚的灵魂。
我终于可以弹奏你的作品了,《致爱丽丝》,这首钢琴小品是你写给一个你为之倾心的小姐的,音符间透露着你细腻的情感。同一种旋律的重复出现许是想表达你的执着吧。虽然它没有出现在那位小姐的手里,也许是她没有接受你吧,但是你对音乐的热爱和在爱情中所表现出的真诚让演奏它的人产生强烈的共鸣。
你的一生并不快乐,在你创造乐曲的顶峰时期却迎来了耳疾。我能体会到你失聪后的痛苦,那是对一个音乐家来说很可怕的一件事。而你,贝多芬,却告诉世界:“我要扼住命运的喉咙!”你拥有铁一般的意志,在跌倒时勇敢爬起来。你即使穷困,也会因为有音乐这种精神食粮而置之度外。
你的奏鸣曲,强弱变化规律不定,频率快,让人捉摸不透。我想,这应该也是你的特点之一。有一首奏鸣曲的题记上,写的是献给海顿,欢快的节奏表达了你想对他说的话和独特的情感。你热爱你的祖国,在宴会上拒绝为侵略军演奏,甚至因此与资助你的人断绝关系。这是你的尊严,也是你音乐的尊严。
有人说,你是一个“神经病”,很多乐曲都很难完美的演奏。因为,你只有一个。可因为你的“神经”,才有了音乐中的《新约圣经》,和几百年的经典。因为你对音乐的痴爱和严谨,成就了你在历史长河中的辉煌。