贝多芬的作文
他极为丑陋,头大,身短,体态臃肿。头发多而黑,永不梳栉,永不戴帽,常常蓬头出外散步。起风的日子,他的头发被吹得像火焰一般。人们在荒郊中遇见他,几疑为地狱中的恶魔。一张土红色的宽大的脸上,额角隆起,宽广无比。两只眼睛平时又细小又深陷,兴奋或愤怒的时候才大张起来,在眼眶中旋转,放射出一道粗野的光芒,燃烧着一股奇异的威力,使所有见到他的人为之震慑。宽大的鼻子又短又方,竟是狮子的相貌。一张细腻的嘴,下唇却向前超出上唇。牙床十分可怕,仿佛连核桃都能咬碎。右下颌有一个深陷的小窝,使他的脸古怪地不对称。手指粗短,且五指长短略等,手的背面长着很长的毛。他就是贝多芬!
他的童年是在泪水浸泡中长大的。家庭贫困,父母失和,造成他性格上严肃、孤僻、倔强和独立。他12岁开始作曲,14岁参加乐团演出并领取工资补贴家用。17岁,母亲病逝,家中剩下两个弟弟、一个妹妹,还有一个堕落的父亲。不久,他又得了伤寒和天花,几乎丧命。28岁那年,他的耳朵日夜作响,继而听觉日益衰弱,他聋了。去野外散步,他再也听不见农夫的笛声了。他孤独地过着聋人的生活,全部精力都用于和聋疾苦战。他简直成了苦难的象征。他就是贝多芬!
他是人类艺术上最伟大的创造者之一。他一方面有着卓越的音乐天斌、炽热的叛逆气质和巨人般的坚强性格;另一方面他那百折不挠的意志和对社会的责任感而产生的崇高思想,形成他作为一个音乐家的特殊品质。他通过自己的创作,特别在他的九部交响曲中,反映了那个时代伟大的人民运动和最进步的思想。他以时代和个人的命运为题,通过深刻的哲理和感人的艺术形象相结合,写出了一系列交响乐作品,表现了从斗争到胜利、从黑暗到光明、从苦难到快乐的资产阶级上升时期的精神历程,他的九首交响曲象珍珠一样永远闪闪发光。他就是贝多芬!
他是一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,世界不曾给他欢乐,他却创造了欢乐给予世界!他用他的苦难来铸成欢乐,正如他那句誓言:“由痛苦换来欢乐。”
他就是贝多芬,一个扼住命运咽喉的人!