玉树
沈益珩
花儿的种类繁多,有人喜欢美丽的牡丹,有人喜欢千姿百态的菊花,有人喜欢有着浓浓香味的玫瑰……但是我更喜欢坚强的玉树。
我每隔三天我会给玉树浇水,施肥,现在已经长满了花。有的展开两三片花瓣,像一个刚刚出生的小宝宝;有的还是含苞欲放,像一个小宝宝迫不及待想从妈妈肚子里出来似的。有的已经全都展开了,吐出嫩黄的花蕊,美丽极了!
它还拥有着坚强的意志,不管是雷公公的呼吼,还是风婆婆的吹打,但它不怕,还是坚定地站在那儿,不怕困难。
玉树还具有药用价值,比如止痛、止痒、消肿、杀虫……有一次,一只小虫子爬在玉树旁,准备吸收玉树的养分,玉树用尽全身力气散发出清香,小虫子闻到这味道之后,赶紧败下阵来,逃走了。就这样我们家的虫子越来越少,最后没有虫子了。玉树可真厉害呀!
我喜欢玉树的美丽,更喜欢它那坚强、“乐于助人”的精神。