“小小花儿爬篱笆,张开嘴巴不说话。红蓝白紫样样有,个个像个小喇叭。”你们猜猜它是谁,答案就是——美丽的牵牛花。牵牛花又叫喇叭花。我们村路边的篱笆上,夏天的时候就爬满了牵牛花。
牵牛花的叶子是心形的。正面嫩绿色,背面是银白色的。一阵微风吹来,绿叶中泛起了一些些银光。茎上有一层绒绒的白色短毛,摸上去有点微微扎手。虽然它的茎很细,可因为是一圈圈螺旋生长的,所以能紧紧地缠绕在篱笆上或树枝上,即使有狂风暴雨也不能把茎和篱笆分离开。清晨,牵牛花早就绽开了,像小喇叭一样,有紫色、蓝的、白的,还有桃红色的,一片片一丛丛,远远望去,就像红的霞,白的云,蓝的海,花朵中间长着几根黄色的花蕊,花朵被绿色的花托托着,格外好看。到了中午,花朵会合拢起来,不再那么娇艳了。下午的时候,牵牛花的花朵就凋谢了。原来牵牛花的花朵又大又薄,当太阳出来后,花里的水分很快就被蒸发干了,所以它的花期才会这么短。
雨后的牵牛花也很美,娇艳的花朵上沾满了晶莹剔透的雨珠,显得花朵更加鲜艳。站在一丛丛的牵牛花旁边,我仿佛听到牵牛花“滴答答,滴答答”的声音,让我忍不住想和它一起唱:长长的竹篱下,生着一丛牵牛花,好像一队小乐队,戏着喇叭在玩耍。