画一扇窗给自己的作文700字
人生之路漫漫,难免会有坎坷与磨难,这时候,你应当学会在心中的房屋里画一扇窗。画一扇窗户给自己,你会感到阳光和空气像水一样流入心房,使自己变得乐观,努力克服困难。
苏轼,你为自己画一扇窗户。宋哲宗亲政,元佑旧党先后被贬官,你也被一贬再贬。从定州,到英州,再到惠州。“四十七年真如梦,天涯流落泪斜横。”然而,你在贬官途中仍能保持乐观积极的心态,在月光下,在小路上,在打猎时,你有着“但愿人长久,千里共婵娟”“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”的乐观精神,也有着“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪迈。你因为给自己画了一扇窗户,而是自己在贬官的路上没有被挫折压倒。
李白,你为自己画了一扇窗户。你写的诗好,被唐玄宗看重,而使“国舅铺砚,力士脱靴”。后来你终因官场受排挤而罢官,但你却很自信,总认为“天生我材必有用,千斤散尽还复来”。安禄山叛乱,你隐居庐山,这却使你心情舒畅,写下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽诗篇。你孤傲一身,明知“举杯销愁愁更愁”却又“呼儿将出换美酒,与尔通销万古愁”。你的一生虽然仕途不如意,但你豪迈和浪漫却鼓舞了一代又一代诗人。你为自己画一扇窗户,终将使你成为一代诗仙。
陶渊明,你为自己花了一扇窗户。你“不为五斗米折腰”,不趋炎附势,你就像菊花一样,有着坚贞不屈的性格。你退出政坛后创作出不朽的诗作,形成了田园诗派,被后人敬仰。司马迁,你为自己画一扇窗户。在接受宫刑后,你为了继承父志,奋发图强,终于创作出被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
人生不如意事之八九,那些成功人士的成功之路也并非一帆风顺。在面对挫折时,我们要做的是为自己画一扇窗户,保持一颗乐观的心,一颗积极进取的心,这样我们才不会被挫折压倒,才会走向成功。要记住,让自己心灵多一扇窗户。