在生活中,每个人都有对悔的不同理解。有的人是做错事而“悔”,有的人是说错话而“悔”,有的是与朋友吵架而“悔”,有的是与父母发生矛盾而“悔”,而我的“悔”是这样的——
记得有一次数学考试开始考试不到40分钟,我就写完了卷子,看着时间还有五十多分钟,就准备检查一下卷子看有没有错题。但心里又想:“我这么聪明,怎么可能有马虎粗心的地方?”就这样,我一直静等到了考试结束。回家的路上,心里一直美美地想着:“这回我一定是100分。妈妈一定会奖励我的。”过了几天,数学老师在班级群中发出了这一次考试成绩的情况表,上面显示这一次考试班里有3个100分的同学。15个90分以上的同学。看到这里,我心里又想太好了,看来我真的考了100分。哈哈……。可是到了第二天,当数学老师在课堂上严肃的发下了试卷。叫到我的时候,我飞快的跑过去,接过卷子,心中充满了喜悦回到了座位上,激动的翻开卷子,看见了分数98分。“咦,怎么会是这样呢?”我仿佛不认识这张卷子似的瞪了许久,过了一会儿,我把卷子地毯式的搜索了一遍。看着看着,突然看见了一个用红笔画出来的两条交叉线——错号。原来,我是有一道题计算错了,扣了两分,我非常后悔,后悔当时没有检查卷子。我仿佛看到了100分在嘲笑我说:“叫你不检查,现在我和你擦肩而过了吧!”我心想,唉!我以后再也不敢考试不认真检查了。
通过这件事情,让我深切的体会到,做任何事要像“悔”字一样,用心做好每件事情,才能让自己一生无怨无悔。