游状元桥
覃梁雨萱
状元桥位于四塘塘口,是由几块石头和一些黄泥建成的,黄泥并没有露出来,使它尽可能保持美观。听长辈说,这座桥的年龄已经很大很大了,是一位70岁老爷爷老奶奶的二三倍呢!实际上它还是很稳固,因此也引来了很多外地游客参观。
“这就是状元桥吗?”我问。
“是呀!”爸爸乐呵呵地说道。
“这么小一座!我还以为有多雄伟呢!这怎么能走出状元呢?”我很不以为然。
“光看外表是不能深入了解它的,你仔细看看!”爸爸给我指了指状元桥边的那一条小路,我才发现状元桥不止一座,竟然有三座!
“我这就下去看看!”我马上兴奋起来。
我先把每一座状元桥都走了个遍,一是希望自己也能成为一个状元,二是希望能发现其中的奥妙。
不瞒你说,我还真的发现了!其实三座桥看上去很普通,实际上长度宽度高度完全一样,刚开始我没有发现有三座的是因为每一座状元桥中间都隔有一段距离,而且每一座状元桥隔着的距离也相等!
状元桥选择的建筑位置也很是奇妙:状元桥下有条河,桥的前面是块一田,后面是一条泥巴小路,而桥刚好耸立在河与田的相交之处。
这儿最有意思的还是鸭子和羊走状元桥。
“嘎嘎嘎”一群鸭子排好队列在状元桥上走了两个来回,又扁又小的嘴巴还在嘎嘎嘎叫个不停,仿佛在说:“我也要成为状元,为鸭族争光!”走完了,还在河里游来游去,像一个个守卫边疆的将士。
“咩咩咩”一个老爷爷赶着他的羊走上了状元桥准备回家。当老爷爷要带羊离开状元桥时,羊突然趴在状元桥上,任使你推拉拽顶,也不能将它从状元桥上挪开半步。这真像那些保卫边疆的将士们“不破楼兰终不还”的坚定精神呀!
一块块凹凸不平的石头和黄泥筑成了一座走出过状元的桥,历经百年不倒,这座桥就是大名鼎鼎的状元桥!