穿山之旅
黄好杰
暑假的一天,我和妈妈去老家灵川南圩的穿山游览。
一路上,太阳光芒四射,照在花儿脸上,照在小草头上,照在我和妈妈身上。经过了狭窄的山路,不一会儿便到了穿山脚下。穿山四周草木茂盛,花儿打扮着自己,玫瑰花穿上红色的礼服,喇叭花穿上了淡紫色的裙子,郁金香穿上黄偏白的公主裙,引得蝴蝶在花丛中翩翩起舞。鸟儿在树林中叽叽喳喳地在唱歌,树木有的昂首挺胸,有的抬起脑袋,有的举起双手,好似在沐浴阳光。穿山脚下,五颜六色的石头各种各样,大小不一,都姿态各异地方镶嵌在狭窄的山路上。
穿山有一个神奇的传说,从前一位神仙老爷爷累了,便到山里休息,发现鞋子脏了,于是把鞋脱下,在山上拍了一下,突然,山中间出现了一个洞,那洞越变越大,就形成了穿山。
穿山没有树林、草丛、花儿互相映衬,到处光秃秃的,好似一位剪了头发的先生。最壮观的是穿山中间有一个巨大的洞,犹如先生的嘴巴。穿山颜色数不胜数,淡黄色的石壁、橙色的彩石、浅黄色的泥巴、深灰色的石头混合在一起,宛如一副美丽的水彩画。穿山很特别,从下面往上看,它就像一块巨大的石碑。
穿山宛如一副画,一副五彩缤纷的画,宛如一首诗,一首富有情趣的诗。
阳朔老家的穿山是独一无二的,是壮观的,我爱穿山。